UA

МИД выразил протест из-за навязывания Афанасьеву гражданства РФ

19.04.2016, 01:25
МИД выразил протест из-за навязывания Афанасьеву гражданства РФ - Фото
e0e72457825e1eb8adbecf2f014a49ed.jpg
Министерство иностранных дел Украины выразило протест из-за навязывания российского гражданства украинцу Геннадию Афанасьеву, похищенному в 2014 году российскими силовиками в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

"Несмотря на наличие в личном деле Геннадия Афанасьева паспорта гражданина Украины для выезда за границу, а также официальные заявления от него об отказе от российского гражданства и принадлежности к гражданству Украины, российская сторона не признает украинского гражданства и отказывается давать разрешение на встречу с ним консульских должностных лиц Украина", - говорится в сообщении.

В дипломатическом ведомстве отметили, что граждане Украины, которые проживают в оккупированном Крыму, на которых незаконно было распространено гражданство России, остаются гражданами Украины.

В МИД также напомнили, что 27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН подтвердила территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, а также подтвердила нелегитимность псевдореферендума в Автономной Республике Крым и городе Севастополь 16 марта 2014 года.

14 апреля мать Афанасьева сообщила, что ее сына признали гражданином России.

Ранее Россия официально признала украинское гражданство осужденного украинского режиссера Олега Сенцова и крымского активиста Александра Кольченко.

Геннадий Афанасьев проходил в качестве обвиняемого по тому же делу, что Сенцов с Кольченко. Он признал вину и пошел на сделку со следствием. После приговора он выступил свидетелем на процессе по делу Сенцова и Кольченко, он объявил, что оговорил их под давлением .

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости