UA

МИД заверяет, что милиция не использует оружие против митингующих

03.02.2014, 17:58
МИД заверяет, что милиция не использует оружие против митингующих - Фото
Леонид Кожара

В Министерстве иностранных дел заявляют, что украинская милиция не могла использовать коктейли Молотова - их нет на вооружении правоохранительных органов. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, об этом сообщил сегодня на брифинге и.о. министра иностранных дел Леонид Кожара, отвечая на вопрос польского журналиста, проинформировал ли он партнеров на Мюнхенской конференции о том, что милиция также использовала против протестующих в Украине камни и коктейли Молотова.

"Коктейли Молотова не находятся на вооружении у милиции или специальных сил. Поэтому абсолютно неправомерно утверждать, что украинские силы безопасности, милиция используют эти средства в массовых акциях протеста", - сказал он.

Реагируя на реплику журналиста, что он видел это собственными глазами, министр сказал: "Нет на вооружении коктейлей Молотова. Более того, на сегодняшний день у сил общественной безопасности Украины есть четкий приказ не использовать огнестрельное оружие, не использовать каких-либо атакующих средств против мирных протестующих. Те факты, о которых вы говорите, - я об этом слышал, - но это, возможно, просто была отброшена бутылка кем-то из представителей милиции".

Напомним, 22 января от огнестрельных ранений на улице Грушевского в Киеве помимо 22-летнего Сергея Нигояна из Днепропетровской области погиб и гражданин Беларуси Михаил Жизневский. Оба получили огнестрельные ранения. Тогда же был ранен Роман Сеник, который скончался в больнице 25 января.

Всего же с начала массовых акций протеста против срыва евроинтеграции количество потерпевших мирных граждан от действий силовиков исчисляется сотнями. Среди пострадавших - большое количество журналистов. Только на Грушевского с 19 января травмы различной степени тяжести получили около полусотни сотрудников СМИ.

МВД также отрицает применение огнестрельного оружия бойцами "Беркута" на улице Грушевского. Депутат Батькивщины, генерал милиции Геннадий Москаль настаивает, что ружья Форт 500, из которых беркутовцы стреляли в демонстрантов, медиков и журналистов, способны стрелять картечью. Москаль заявляет, что выстрелы, которыми были убиты активисты, прозвучали со стороны силовиков.

Журналисты ТСН провели собственное расследование, в котором реконструировали обстоятельства убийства Михаила Жизневского. Согласно результатам расследования, выстрел мог быть произведен со стороны силовиков.

Досье на Леонида Кожару

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости