Миллиард на видеофиксацию выборов потратили зря, - Счетная палата

10.09.2013, 15:04
Миллиард на видеофиксацию выборов потратили зря, - Счетная палата - Фото
369c5c7e0035f7f7d144810b77d041ca.jpg

ЦИК ненадлежащим образом выполнял функции главного распорядителя средств, выделенных из бюджета на выборы

Значительные средства, выделенные из бюджета на проведение парламентских выборов 2012 года, были потрачены неэффективно. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты Украины.

В частности, ведомство поставило под сомнение целесообразность использования видеокамер на избирательных участках. "На создание и функционирование системы видеонаблюдения… неэффективно потрачено 955,3 млн.грн. По данным ЦИК, полученные видеоматериалы практически не использовались", - говорится в сообщении.

В Счетной палате отмечают, что дальнейшая судьба системы видеонаблюдения остается неясной, поскольку применение видеокамер во время следующих избирательных кампаний законодательством не предусмотрено. На сегодня ее технические компоненты стоимостью 195,9 млн.грн. переданы на хранение в местные государственные администрации.

Кроме того, Счетная палата констатировала, что ЦИК ненадлежащим образом выполнял функции главного распорядителя средств, выделенных из госбюджета на обеспечение деятельности комиссии, на подготовку и проведение выборов, - допущено завышение плановых объемов расходов на 7,4 млн.грн. и неэффективное использование 15,7 млн. Одна из причин этого заключается в нереагировании ЦИК на выводы и предложения коллегии Счетной палаты.

На подготовку и проведение очередных выборов народных депутатов использовано 1011 млн.грн. из утвержденных 1042,4 млн. При этом, в результате использования в расчетах завышенного количества избирательных участков уже на начальном этапе подготовки к выборам потребность ЦИК в бюджетных средствах была завышена на 5,6 млн.грн., в том числе 4,5 млн. - на выплату заработной платы членам участковых комиссий и привлеченным работникам. Расходы на изготовление сверх потребности 1320 ящиков для голосования составили 1,1 млн.грн.

"Недостатки в планировании расходов, создание не предусмотренного законодательством резерва на выплату заработной платы членам избирательных комиссий в сумме 40,2 млн.грн. и бессистемные перераспределения расходов избирательных комиссий привели к формированию значительных остатков бюджетных средств. Поэтому в конце 2012 года в государственный бюджет было возвращено 201,4 млн.грн. Сюда входят и 323,3 тыс.грн. которые предназначались на оплату труда членов избирательных комиссий и привлеченных работников, но не были выплачены из-за отсутствия надлежащего учета этих лиц. Тем самым созданы основания для обращений этих лиц в суд", - отметили в Счетной палате.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

От первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях