Минск-2. Боевики против участия переселенцев в выборах в Донбассе

10.11.2015, 21:16
Минск-2. Боевики против участия переселенцев в выборах в Донбассе - Фото
Роман Бессмертный

Представитель Украины Роман Бессмертный рассказал о том, как продвигаются переговоры о выборах на оккупированных территориях

Украинская сторона настаивает на том, что внутренне перемещенные лица должны принимать участие в выборах местной власти на оккупированных территориях Донбасса. Об этом заявил представитель украинской стороны в подгруппе Роман Бессмертный.

"Мы приступили к обсуждению роли и места внутренне перемещенных лиц в политическом процессе", - сказал Бессмертный, которого цитирует Украинская правда.

"Наши визави категорически настаивают на том, что участие в политическом процессе могут принимать те, кто проживает на территории ОРДиЛО, а наша позиция, в соответствии с международным пактом о правах человека... Всем лицам, которые в силу определенных обстоятельств оставили эти территории, они обязаны обеспечить право участвовать в голосовании ", - сказал он.

По его словам, детали обеспечения такого подхода, в том числе восстановление Госреестра избирателей, обсуждались достаточно долго, но в итоге каждая из сторон осталась при своем мнении. Следующее заседание состоится 17-18 ноября.

Бессмертный также уточнил, что вопрос о вступлении в силу закона о местном самоуправлении и выборов на оккупированных территориях обсуждался на переговорах норманнской четверки в Париже. "Там говорилось, что, возможно, надо отработать модель частичного вступления в силу закона в день голосования, а частичного - после обретения полномочий органами местного самоуправления, которые будут сформированы, и в случае подтверждения легитимности выборов ОБСЕ", - уточнил он.

Напомним, по результатам переговоров 27 октября Бессмертный рассказал, что на заседании в Минске во вторник были представлены концептуальные подходы к политическому процессу. "Наше видение выборов: необходимо применять уже существующий закон о местных выборах, с возможными коррекциями, которые могут быть либо внесены в него, либо утверждены отдельным законом об особенностях применения и будут распространяться на оккупированные территории", - объяснил он.

По его словам, этот политический процесс должен включать политический плюрализм, свободу СМИ, восстановление на оккупированных территориях политических партий. Перед этим, по словам Бессмертного, должна быть "выполнена составляющая безопасности: полное выполнение обоих минских протоколов, разминирование, демилитаризация, вывод незаконных вооруженных формирований, иностранных войск, восстановление контроля украинского государства над соответствующей территорией".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования