МинВОТ: Оккупированная часть Луганской области без света из-за РФ

26.04.2017, 10:41
МинВОТ: Оккупированная часть Луганской области без света из-за РФ - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Растущая задолженность потребителей на временно оккупированной территории Луганской области вынудила официальный Киев прекратить электроснабжение ОРЛО

Ответственность за прекращение электроснабжения на временно оккупированных территориях Луганской области несет Россия и ее марионетки в Луганске. Об этом говорится в заявлении Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц в Facebook ведомства.

"В июле 2016 года представители ОРЛО присвоили имущество определенного правительством энергопоставщика на неподконтрольной территории, а усилия украинской стороны в контактной группе Минска по достижению соглашений по восстановлению контроля над распределительными сетями и возвращения их в правовое поле Украины были заблокированы", - пояснили в МинВОТ.

После этого, пишет пресс-служба ведомства, следующим шагом оккупационного режима при поддержке РФ зимой 2017-го стало блокирование поставок угля из ОРЛО на Луганскую ТЭС в Счастье, а в конце января был взорван путь на перегоне Сентяновка-Шипилов на неподконтрольной территории. Далее в марте последовал захват боевиками в ОРЛО предприятий, крупнейших потребителей электроэнергии, которые работали по законодательству Украины.

"В результате захвата правоотношения с такими предприятиями стали невозможными, в том числе и по поставкам им электроэнергии, поскольку их деятельность вышла за пределы правового поля Украины", - подчеркнули в министерстве.

Также в МинВОТ объяснили, что 24 апреля террористы захватили электроподстанцию "Михайловка" в ОРЛО, где работает персонал от НЭК Укрэнерго, и вынудили сотрудников отключить две линии от Счастьинский ТЭС на п/с "Юбилейная" и "Лисичанская", которые расположены на свободной территории.

"В таких условиях Украина была вынуждена остановить поставки электроэнергии в отдельные районы Луганской области, о чем предупреждала заранее", - резюмировали в министерстве.

Читайте также: Россия будет поставлять электроэнергию в оккупированный Луганск

7 мая 2015 года Кабмин постановлением №263 урегулировал деятельность энергопоставщиков на временно неподконтрольной территории, благодаря чему удалось сохранить электроснабжение всех категорий потребителей в захваченной части Донбасса. Для ОРЛО таким поставщиком было определено ООО Луганское энергетическое объединение (ЛЭО).

23 апреля 2017 года сообщалось, что ЛЭО, которое входит в холдинг Энергетический стандарт Константина Григоришина, заявило о прекращении поставок электроэнергии в ОРЛО с 25 апреля. Замглавы МинВОТ Георгий Тука объяснил, что ЛЭО имеет долг перед ГП Энергорынок в сумме 5,2 млрд грн. Сумма задолженности условно разделена между подконтрольной Украине территорией и неподконтрольной примерно пополам. Также, по словам Туки, в последнее время предприятия на подконтрольной территории рассчитываются на 100%.

Сегодня, 26 апреля, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что поставки электроэнергии в ОРЛО будут восстановлены после погашения долга.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования