UA

Минюст подал в суд иск о ликвидации Коммунистической партии

08.07.2014, 15:25
Минюст подал в суд иск о ликвидации Коммунистической партии - Фото
a4511bc8f5331fbe455532af3e7ab1ba.jpg

Минюст подал в Окружной суд города Киева иск относительно ликвидации Коммунистической партии Украины. Об этом сообщил на брифинге министр юстиции Павел Петренко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Петренко, Службой безопасности Украины и органами прокуратуры собрана доказательная база противозаконной деятельности партии. "Минюст начал судебный процесс по запрету КПУ", - сказал он.

Петренко отметил, что речь идет о поддержке коммунистами терроризма и сепаратизма на востоке, поддержке военной агрессии против Украины и захвата Крыма. Также речь о призывах к нарушению территориальной целостности и изменению конституционного строя Украины, материальной поддержке террористов, в том числе оружием, активном участии руководства и представителей КПУ в вооруженных действиях против Вооруженных Сил Украины.

"Мы уверены, что с такой доказательной базой наша юридическая позиция будет очень сильной. И эта политическая сила должна быть ликвидирована", - подчеркнул Петренко. 

Напомним, 13 мая и.о. президента Украины Александр Турчинов обратился в Минюст с просьбой изучить возможность запрета КПУ из-за ее возможного сотрудничества с сепаратистами на юго-востоке страны. 16 мая в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект постановления № 4896 о ликвидации фракции Коммунистической партии Украины.

19 мая и.о. главы государства направил в Минюст письмо, в котором изложил факты, которые, на его взгляд, можно считать доказательством антиукраинской деятельности КПУ, а также ее связи с сепаратистами.

Он попросил Минюст изучить вопрос о причастности КПУ к совершению действий, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, и "принять незамедлительно в установленном законом порядке меры по запрету партии".

После соответствующего поручения Турчинова Министерство юстиции направило запросы в Генеральную прокуратуру и СБУ, в которых попросило провести расследование возможных уголовных преступлений со стороны руководства Коммунистической партии Украины.

14 июня глава СБУ Валентин Наливайченко объявил о передаче в Минюст доказательств, свидетельствующих о противозаконной деятельности КПУ. По словам Наливайченко, собраны доказательства для того, чтобы снять неприкосновенность с депутатов-коммунистов в Верховной Раде и представителей КПУ в Луганской и Донецкой областях.

Читайте также: Гибкие ленинцы. Можно ли убрать коммунистов из Верховной Рады.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости