Молчите! Топ-10 стран, где сильнее всего наступают на горло СМИ

Молчите! Топ-10 стран, где сильнее всего наступают на горло СМИ - Фото
Иллюстративное фото: pixabay
10.09.2019, 10:21

В списке оказались и две постсоветские республики

Комитет защиты журналистов опубликовал список стран, где СМИ поддаются наибольшей цензуре. Ниже - их список с аргументацией организации.

1. Эритрея

Правительство закрыло все независимые средства массовой информации в 2001 году. Журналистов сажают в тюрьмы без суда. Власть пытается контролировать доступ граждан к интернету и периодически блокирует доступ к соцсетям.

2. КНДР

Почти все содержание северокорейских газет, периодических изданий и вещательных компаний, поступает из государственного Корейского центрального агентства новостей.

Читайте также: Опять цензура? Как Печерский суд может заблокировать любое медиа

3. Туркменистан

Все СМИ принадлежат правительству или находятся под его жестким контролем. Оппозиционных журналистов либо преследуют силовики, либо их вынуждают покинуть страну.

4. Саудовская Аравия

Законы о борьбе с терроризмом и киберпреступностью, а также специализированные суды дают властям полную свободу сажать в тюрьму журналистов и блогеров, которые идут против идей правительства.

5. Китай

У Китая самый обширный и сложный аппарат цензуры в мире. С 2017 года ни один сайт или паблик в соцсети не могут предоставлять новости в Интернете без разрешения Администрации киберпространства.

Читайте также: Журналисты ответили, есть ли в Украине цензура СМИ - опрос

6. Вьетнам

Закон о печати 2016 года гласит, что пресса должна быть "голосом партии и государственных органов". Правительство, возглавляемое Компартией, владеет и контролирует все печатные и вещательные СМИ во Вьетнаме.

7. Иран

Правительство Ирана сажает в тюрьму журналистов, блокирует веб-сайты и поддерживает атмосферу страха с помощью преследований и слежки, в том числе за семьями журналистов.

8. Экваториальная Гвинея

Местным и международным СМИ запретили освещать темы, которые могут угрожать имиджу страны или топ-чиновников. За критические высказывания в адрес правительства в стране не единожды привлекали к юридической ответственности.

Читайте также: Не опубликуют никогда. Зеленский засекретил указы о помиловании

9. Беларусь

Власти в Беларуси осуществляют практически абсолютный контроль над СМИ. Независимые журналисты и блогеры подвергаются преследованиям. В последние годы правительство заблокировало ряд независимых новостных сайтов, в том числе Хартию 97.

10. Куба

Несмотря на некоторые улучшения в последние годы, в том числе расширение сети мобильного интернета и Wi-Fi, кубинская пресса является самой цензурированной на американском континенте. СМИ полностью контролируются компартией и по закону должны действовать в соответствии с "целями социалистического общества".

Читайте также: Геращенко: У комитета по свободе слова забрали деятельность СМИ

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...