Москва должна отказаться от торговых войн, - Янукович

Москва должна отказаться от торговых войн, - Янукович - Фото
Виктор Янукович (фото - president.gov.ua)
06.06.2013, 11:42

Развитию торговых отношений между Украиной и РФ мешают так называемые "санитарные и ветеринарные стандарты" и квоты, говорит президент

Об этом сказано в ежегодном послании президента Виктора Януковича к парламенту, изложенному более чем на 500 страницах. Послание касается всех внутренних и внешних приоритетов страны, стратегических целей и проблем.

По словам президента, в течение 2012 года сохранялась положительная динамика украинско-российских отношений. "Сейчас Россия является основным торговым партнером Украины, а Украина, в свою очередь, - ведущим экономическим партнером России среди стран СНГ", - отметил Янукович.

Однако, подчеркивает президент, одним из главных препятствий дальнейшему увеличению объемов украинского экспорта в Россию остаются ограничительные меры со стороны Москвы - так называемые "санитарные и ветеринарные стандарты", антидемпинговые расследования и квоты.

Кроме того, считает президент, в повестке дня украинско-российских отношений остаются и другие актуальные вопросы. Главный из них - условия газовых и нефтяных контрактов. "Центральным пунктом переговоров является пересмотр действующего контракта 2009 года", - отмечает глава государства.

Также важным фактором украинско-российского диалога остается гуманитарная сфера. "В этом контексте актуальным является снятие политизации отдельных гуманитарных вопросов и предотвращение использования имеющихся разногласий в этой сфере для политического давления", - считает Янукович.

Досье на Виктора Януковича

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...