Москва реанимирует советские военные базы в Крыму - Reuters

01.11.2016, 19:47
Москва реанимирует советские военные базы в Крыму - Reuters - Фото
Фото: EPA

Москва превращает оккупированный Крым в милитаризованный регион, реанимируя старые и создавая новые военные объекты, пишет Reuters

Москва реанимирует советские военные объекты в оккупированном Крыму и продолжает строить новые военные базы и части с составами. Об этом говорится в расследовании Reuters.

В материале идет речь о ракетных бункерах, расположеных вдоль южного побережья Крыма и известных как "Объект 100". "Теперь бункеры возвращаются к жизни. После того как Россия оккупировала украинский Крым в 2014 году вокруг этих мест появилось множество предупреждающих знаков "Запретная зона Министерства обороны России", - говорится в статье.

"Бункеры только одна маленькая часть новой российской программы милитаризации Крымского полуострова. Согласно последним наблюдениям Reuters, свидетельств местных жителей, информации в СМИ, а также официальным российским данным, Москва реанимировала несколько советских военных объектов в регионе, также построены новые базы с составом", - говорится в материале.

Автор отмечает, что оккупированный Крым находится на южном конце линии новых и реконструированных российских военных объектов, которая простирается на север по дуге через западную часть РФ и заканчивается у Калининграда.

Наращивание военного потенциала в этом регионе и в Восточной Европе спровоцировало многих политиков открыто говорить о холодной войне. И хотя, отмечает автор, за последние три десятилетия температура ядерного противостояния явно снизилась, "элементы обычного военного противостояния возвращаются".

"Крым является одним из наиболее разительных примеров. За неделю пребывания в регионе, корреспондент Reuters увидел 18 военных участков, в том числе военно-морских баз, радиолокационных станций и аэродромов. Некоторые из них были совершенно новые, некоторые были реконструированные старые военные объекты, другие были в процессе ремонта", - пишет Reuters.

В материале речь также идет о цепочке радиолокационных станций на горных возвышенностях вокруг Крыма, которые пытается возсоздать Москва. "Эти станции представляют собой идеальную точку обзора для мониторинга Черного моря, а также предполагаемой угрозы от Турции, Болгарии и Румынии", - говорится в сообщении.

Журналисты также рассказали о масштабных постройках жилья, которое предназначено для российских солдат и военных. В оккупированном Перевальном, по данным СМИ, строятся общежития для более чем 1 тыс солдат, жилые здания с более чем 300 квартир. Также там идет сооружение баз боеприпасов, ангаров для более 500 военных машин и артиллерийского полигона.

"Большая часть расширения в Крыму осуществляется для российских военно-морских и сухопутных сил. Но воздушные возможности также предвидены", - говорится в статье.

Reuters отмечает, что Министерство обороны России и так называемая "местная власть" Крыма не ответили на просьбу о комментарии относительно их деятельности на полуострове.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery