UA

Муженко объяснил, считает ли себя виновным за пожар в Калиновке

03.10.2017, 10:08
Муженко объяснил, считает ли себя виновным за пожар в Калиновке - Фото
Виктор Муженко

Начальник Генштаба Виктор Муженко заявил, что считает себя ответственным за пожар на арсенале боеприпасов в Калиновке Винницкой области. Об этом он сказал в спецвыпуске программы Игра в классику на канале ZIK.

"Я считаю себя ответственным, так как это объект Вооруженных Сил", - сказал Муженко.

Однако он не хотел, чтобы все проблемы и недостатки, были возложены на него и подчиненных.

"Но не хотел, чтобы все те проблемы и недостатки,которые имели место в организации обеспечения охраны таких объектов, в целом были возложены только на меня лично и на моих подчиненных в соответствующей вертикали управления и на тех военных, которые непосредственно выполняют задачи по своему функционалу по защите таких объектов. Что касается моей вины, наверное, я думаю, что, в первую очередь, возможно не настолько (была, - ред.) твердая позиция в плане требования соответствующих процедурных моментов, соответствующих видов обеспечения в решении тех проблем, которые возникли в короткие сроки, чтобы выполнить мероприятия, которые были запланированы после событий в Сватово и потом Балаклее", - отметил Муженко.

По его словам, необходимо понимать масштабы проблемы.

"Мы должны четко понимать масштабы и объемы этой проблемы. Это сотни, тысячи тонн, даже не сотни, а миллионы тонн боеприпасов, которые находятся на наших складах. Это остатки еще от бывшей советской армии, то, что хранится на этих складах", - подчеркнул Муженко.

Начальник Генштаба добавил, что некоторые базы военных складов вообще планировались расформировывать, когда рушилась система соответствующей охраны.

"Но с начала войны на востоке 2014 года было принято соответствующее решение относительно баз арсеналов складов. Арсенал в Калиновке среди тех, который должен быть ликвидирован в перспективе, как арсенал, т. е. там его не должно было быть. Но объемы запасов (боеприпасов, - ред.) и потребностей ВСУ требовали того, что мы действительно должны были иметь такой арсенал. Особенно - на Правобережной Украине", - подчеркнул Муженко.

26 сентября около 22:00 на артскладах военной части А-1119 Минобороны под Калиновкой, в 20 км от Винницы, начался пожар, сопровождающийся взрывами боеприпасов. Эвакуировали более 30 тысяч местных жителей.

По информации Минздрава, вследствие взрывов пострадал один гражданский. ГСЧС сообщает о двух госпитализированных с травмами.

Военная прокуратура расследует инцидент предварительно как диверсию

Читайте также: Муженко ответил Турчинову: Крайним из-за Калиновки я не буду

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости