Муженко против сокращения армии и увеличения доли контрактников

30.08.2015, 15:44
Муженко против сокращения армии и увеличения доли контрактников - Фото
Виктор Муженко

По соотношению боевых частей и частей обеспечения, украинская армия на одном уровне с передовыми странами мира, уверен глава Генштаба

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко не согласен с теми, кто предлагает заменить 250-тысячную армию, комплектуемую по мобилизации, 50-тысячной армией контрактников. Об этом глава Генштаба заявил в интервью изданию Зеркалу недели.

"Я не согласен с теми, кто предлагает заменить 250-тысячную армию, комплектуемую по мобилизации, 50-тысячной армией контрактников", - заявил Муженко. По его словам, численность, необходимая для реагирования на существующие военные угрозы, - просчитана и обоснована.

"Приведу пример: на сегодня линия столкновения составляет около 500 километров. 50 000 (военных, - ред.) - это 100 военнослужащих на один километр. Достаточно ли этого, чтобы удерживать такую ​​линию фронта? С учетом оперативного построения и всех канонов военной науки? Луганская и Донецкая области - не единственное угрожающее направление. Есть восток, есть север, есть юг. Ситуация объективно требует иметь многочисленную армию", - подчеркнул начальник Генштаба.

Не стоит забывать, отметил Муженко, что "пятая часть от общего количества - это гражданские работники. У нас есть структуры обеспечения, высшие военные учебные заведения, военкоматы, эксплуатационные управления, другие структуры, которые комплектуются и военнослужащими, и гражданскими". По его словам, практически половина от общей численности Вооруженных сил - это подразделения и воинские части в составе боевых группировок. В том числе, группировок противовоздушной обороны, военно-морских сил на приморском направлении. "Я утверждаю, что по соотношению боевых частей и частей обеспечения, мы на уровне передовых стран мира", - подчеркнул Муженко.

К тому же, как отметил начальник генштаба, в украинской армии военнослужащие по контракту составляют примерно 30% от общего количества. Офицеров, заключивших контракт, - практически половина от общего состава. В ответ на вопрос о том, сколько отслуживших по мобилизации выразили готовность остаться в армии, подписав контракты с ВСУ, Муженко сообщил: из тех, кто был мобилизован после первой -второй волны, подписали контракты около трех тысяч. Из мобилизованных во время третьей волны на сегодня, по предварительным опросам, более трех тысяч человек согласились подписать краткосрочные контракты с возможностью их пролонгации. "Военнослужащие по контракту составляют примерно 30% от общей численности Вооруженных сил. Это без учета офицеров. Офицеров, заключивших контракт, - практически половина от общего состава. Это и есть ядро ​​Вооруженных сил, ядро ​​контрактной армии" - уточнил Муженко.

По мнению начальника Генштаба, с учетом этих цифр, дискуссия, нужна или не нужна контрактная армия, автоматически отпадает. "У нас существовали контракты на год, три года, пять лет, и так далее. И есть контракт, который был введен в так называемый особый период. Предполагалось, что этот особый период не будет продолжительным, и многие люди такой контракт подписали. Сегодня, учитывая неопределенность этого особого периода по срокам, люди хотят четко понимать, на какой срок такой контракт подписывают" - пояснил он.

По словам Муженко, в идеале, после подписания краткосрочного контракта у военнослужащих должны быть социальные гарантии, предусмотренные для мобилизованных. "Дело в том, что контрактник Вооруженных сил, профессионал, к сожалению, практически получает сумму меньшую, чем мобилизованный военнослужащий. Различия между ними в денежном обеспечении за счет Министерства обороны нет никакой. Но по мобилизованным сохраняется его среднемесячная гражданская зарплата, и к ней прилагается денежное обеспечение военнослужащих. Это дисбаланс, который нужно устранять" - заключил Муженко.

В целом же, по убеждению главы Генштаба ВСУ, украинская армия на данный момент, - одна из самых боеспособных в мире.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов