МВД расследует дело в отношении чиновников, связанных с Каськивом

14.05.2015, 00:06
МВД расследует дело в отношении чиновников, связанных с Каськивом - Фото
Владислав Каськив

Ряд чиновников Госинвестпроекта и связанных с ним компаний подозревают в хищении 2 млрд грн бюджетных средств в 2012-2013 годах

МВД Украины проводит досудебное расследование в уголовном производстве по признакам преступлений, предусмотренных статьями 191 и 209 КК Украины ( хищение государственных средств, а также легализация доходов, полученных преступным путем) по факту деятельности чиновников Госинвестпроекта, связанных с его экс-руководителем Владиславом Каськивом. Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава МВД Арсен Аваков.

Установлено, что чиновники Госинвестпроекта, по предварительному сговору с чиновниками и сотрудниками ГП Государственная инвестиционная компания, ООО Боржава резорт, ООО Бионник Девелопмент, ГП LNG Терминал, ООО ТД Борисфен, ГП Дирекция по строительству и управлению проектом Воздушный экспресс, ГП Грин Энерго, ГП Национальный проект Открытый мир и других предприятий в 2012 -2013 годах завладели 2 млрд грн, выделенных из государственного бюджета, а так же инвестированных Китаем для реализации национальных проектов Украины.

В настоящий момент в криминальном производстве активно расследуется завладение государственными средствами, выданными в качестве кредитов ООО Боржава Резорт (165 млн грн) и ООО ТД Борисфен ( 94,2 млн грн). МВД и Госфинмониторинг установили, что упомянутые предприятия госсредства в основном использовали для покупки валюты с ее дальнейшим перечислением компаниям-нерезидентам для покупки части акций и доли в уставных капиталах украинских предприятий.

"Во время расследования установлено, что указанные получатели кредитов были ранее прямо или косвенно связаны с руководством Госинвестпроекта, в том числе с Каськивым В.В.", - отметил Аваков.

Министр также выразил уверенность, что экс-главу Госинвестпроекта, который сейчас находится в Австрии, объявит в розыск Интерпол.

Напомним, ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что в рамках уголовного производства относительно группы компаний Ostchem Дмитрия Фирташа фигурируют депутат Оппозиционного блока Сергей Левочкин, а также экс-глава Госинвестпроекта Владислав Каськив. "Деятельность этой компании привела к тому, что Украина недополучила прибыль на сумму 5,7 млрд. В результате было возбуждено уголовное производство и арестовано полмиллиарда кубов газа, принадлежащих компании Ostchem", - сказал Аваков журналистам.

29 апреля МВД открыло уголовное производство против менеджеров НАК Нафтогаз Украины и холдинга Osctchem (входит в Group DF) за растрату государственных средств. 

В свою очередь Group DF Дмитрия Фирташа призвала президента Украины Петра Порошенко "принять меры воздействия для прекращения репрессий в отношении группы со стороны чиновников от партии Народный фронт".  

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам