На учениях НАТО в Швеции и Норвегии для военных снимали "российские коттеджи" – TV2
Обучение НАТО. Иллюстративное изображение (Фото: EPA)

Во время учений НАТО шведские и норвежские военные жили в арендованных коттеджах, принадлежащих российской элите. Эти коттеджи расположены посреди военной базы Вооруженных сил Норвегии на севере страны. Об этом говорится в публикации TV2.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Издание отметило, что 6 апреля шведские и норвежские силы обороны арендовали домики в горном поселке, из которых открывается вид на военно-воздушную базу в Бардуфосси, где регулярно проводятся учения подразделений Норвегии и ее союзников.

По данным издания, владельцы этих коттеджей – российская правящая элита и представители аппарата российского диктатора Владимира Путина. В частности, речь идет о мэре Мурманска Игоре Мораре и политике Викторе Сайгине, который имеет тесные связи с российскими военными.

В поселке говорят, что не знали, что российские владельцы связаны с правящей верхушкой РФ. Между тем в Норвежской полицейской службе безопасности заявили, что им известно об аренде "российских домов", которую заключили с их владельцами Вооруженные силы Норвегии.

"Мы проводили расследование в отношении этих домиков в течение определенного периода времени", – сказал представитель службы безопасности по связям с прессой Эйрик Веум.

Веум не указал никаких деталей, однако отметил, что "существует причина", почему к этому делу привлечено его ведомство.

По его словам, "когда арендодателями являются граждане России, которые могут быть связаны с российским режимом, не имеет значения, кому они сдают дом". Представитель также добавил, что Вооруженные силы и россияне связаны не только через аренду.

Издание отметило, что управление национальной безопасности указывало на эту проблему в течение нескольких лет.

В своей оценке рисков в 2023 году они считают угрозой норвежской национальной безопасности то, что иностранцы могут покупать в Норвегии стратегически расположенную собственность. Доступ к такой собственности может предоставить российским спецслужбам информацию, которую они иначе не смогли бы получить.

  • 18 января главнокомандующий Североатлантическим союзом Каволи заявил, что НАТО начинает наибольшие со времен холодной войны учения, отрабатывая, как американские войска могут усилить европейских союзников в странах, граничащих с Россией, а также на восточном фланге Альянса в случае вспышки конфликта с Россией.
  • По его словам, около 90 000 военнослужащих должны принять участие в учениях Steadfast Defender 2024, которые продлятся до мая.
  • 4 марта на севере Финляндии, Швеции и Норвегии начались масштабные военные учения стран НАТО Nordic Response 24 – продолжались до 15 марта. Они проходили под руководством Норвегии.

Читайте также: В Молдове начались международные военные учения "JCET 2024": США и Румыния присоединились