UA

На Банковой требовали наказать нарушителей прав Майдана

01.12.2014, 14:47
На Банковой требовали наказать нарушителей прав Майдана - Фото
f7ef3f8010c882bfef4f3b6bc8121ab7.jpg

В понедельник, 1 декабря, активисты Amnesty International устроили публичную акцию возле Администрации президента, реконструируя события прошлого года, когда десятки мирных протестующих были избиты и задержаны сотрудниками "Беркута" в ходе столкновений между правоохранителями и протестующими. Об этом сообщает Amnesty International в Украине.

"Через год после подавления мирных демонстраций с применением непропорциональной силы, незаконными задержаниями и попытками осудить мирных протестующих, новая украинская власть оставляет виновных безнаказанными, а жертв нарушений прав человека - без возмещений", - сказала Татьяна Мазур, директор Amnesty International в Украине.

Организация опубликовала открытое письмо новоизбранным народным депутатам Верховной Рады Украины о выполнении обязательств в области прав человека. "С момента открытия первой сессии новой Верховной Рады у народных избранников появилась возможность в течение 5 лет действительно изменить страну. Слишком долго парламенты, сменявшие друг друга, были неспособны должным образом справиться с проблемой нарушения прав своих граждан со стороны чиновников, которые должны были быть им подотчетными", - сказала Мазур.

Организация отмечает, что продолжает получать сообщения о пытках и других нарушениях от тех, кто страдает от безнаказанности со стороны сотрудников милиции.

За год, прошедший с момента первых нарушений на Евромайдане, Amnesty International фиксирует отсутствие прогресса в расследовании этих резонансных дел.

"Распространенная безнаказанность за милицейские пытки в Украине является результатом хронической неспособности системы обеспечить надлежащее расследование и привлечение виновных к ответственности. Корень этой проблемы лежит в функциональной зависимости органов прокуратуры, которая сейчас отвечает за такие расследования, с Министерством внутренних дел. Расследуя обычные уголовные дела, прокуроры и милиционеры очень часто поддерживают тесные личные связи, и поэтому прокуроры неохотно расследуют жалобы на действия своих коллег", - говорится в сообщении.

Amnesty International призвала депутатов Рады законодательно учредить независимую структуру для расследования преступлений правоохранителей.

"Такой структурой может стать Государственное бюро расследований, предусмотренное Уголовным процессуальным кодексом, если при его создании Верховная Рада обеспечит соблюдение принципов независимости, тщательности, оперативности, общественного контроля и привлечения пострадавших", - отметили в организации.

Читайте также: Майдан: от мирного протеста до революции. Спецпроект ЛІГА.net

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости