На баррикадах Майдана 49% людей с высшим образованием - опрос

26.12.2013, 16:22
На баррикадах Майдана 49% людей с высшим образованием - опрос - Фото
65f28b397b7c1eb5ca5e37c6c3cc1a21.jpg

Социологи установили, что в выходные дни на протесты в центр столицы выходят 63% людей с высшим образованием

Участники Майдана-лагеря менее склонны к поддержке переговорного процесса с властью по сравнению с Майданом-митингом. Так, в лагере согласны с предложением провести круглый стол переговоров с участием власти, оппозиции и общественных лидеров при посредничестве международных организаций 45 %, не согласны - 47 %, а участники митинга согласны на переговоры 51%, однако 41.5 % считают, что никаких переговоров с властью вести не нужно. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провели Фонд "Демократические инициативы" и КМИС. Социологи исследовали разницу между протестующими на Майдане в выходные дни и будни, когда в лагере остаются люди, которые там находятся постоянно.

По данным опросам большинство участников и Майдана-митинга (74%), и Майдана-лагеря (80 %) готовы быть на площади "столько, сколько будет нужно".

Побудить людей уйти с Майдана может выполнения всех требований, которые были выдвинуты - такую позицию занимают 74 % участников Майдана-митинга и 64 % Майдана-лагеря, еще 28.5 % на Майдане-митинге и 25 % на Майдане-лагере готовы удовлетвориться выполнением нескольких требований.

Объективные причины, которые могут заставить покинуть Майдан (работа, учеба), значительно менее значимые для участников Майдана-лагеря(4%), чем для активистов Майдана-митинга(16.5 %), так же как и усталость, плохое самочувствие (могут быть причиной покинуть Майдан для 13% участников Майдана-митинга и 4% Майдана-лагеря), не будут значимыми причинами уйти с Майдана и разочарование в лидерах (на это указали лишь 7,5% людей на Майдане-митинге и 5.5 % - на Майдане-лагере), репрессии (6 % и 2 %), холод (2 % и 1 %).

Социологи установили, что в лагере Майдана находятся 49 % людей с высшим образованием, тогда как на протестах в выходные дни - 63%. В будние дни на протестах находятся преимущественно приезжие - 81 %, тогда как в выходные дни среди митингующих больше киевлян - 57 %.

Опрос в выходные дни проводилось 7 и 8 декабря. Всего было опрошено 1037 респондентов.

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?