На Днепропетровщине задержан пособник террористов ДНР и ЛНР

05.11.2014, 09:02
На Днепропетровщине задержан пособник террористов ДНР и ЛНР - Фото
Фото: sbu.gov.ua

Житель Днепропетровска был завербован российскими спецслужбами во время пребывания в аннексированном Крыму

Служба безопасности Украины задержала гражданина Украины, который по заданию спецслужб РФ пропагандировал сепаратизм, способствовал боевикам террористических организаций ДНР и ЛНР в подготовке терактов на территории Днепропетровской области. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Установлено, что в июле 33-летний житель Днепропетровска уехал на территорию временно аннексированной АР Крым, где был завербован представителями российских спецслужб. От ФСБ он получил первоочередную задачу - присоединиться к деятельности ДНР и ЛНР и готовить диверсии в регионе", - говорится в сообщении.

По данным СБУ, задержанный должен был распространять материалы, содержащие публичные призывы к нарушению территориальной целостности Украины, ему было обещано 1000 долларов ежемесячно.

"По возвращении в Днепропетровск он начал подпольную деятельность по созданию преступной группы - через социальные сети подбирал местных жителей в качестве так называемых "ополченцев", которые в дальнейшем должны были участвовать в вооруженных нападениях на подразделения Нацгвардии и ВС Украины", - отметили в СБУ.

На Днепропетровщине задержан пособник террористов ДНР и ЛНР

В квартире задержанного изъяли две гранаты, выявлена компьютерная техника, которую злоумышленник использовал для антиукраинской пропаганды и онлайн-связи со своими координаторами - представителями РФ, а также большое количество экземпляров газеты "Новороссия".

Продолжается досудебное расследование в рамках уголовного производства по ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленнику сообщено о подозрении, его взяли под стражу.

Ранее сообщалось, что в Мариуполе сотрудники Службы безопасности Украины задержали злоумышленников, готовивших теракты, собиравших и передававших террористам ДНР координаты украинских военных для нанесения по ним артиллерийских ударов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации