UA

На местных выборах нужно поставить заслон нарушениям - Порошенко

28.07.2015, 18:29
На местных выборах нужно поставить заслон нарушениям - Порошенко - Фото
Петр Порошенко

Выборы в 205-м избирательном округе в Чернигове, которые состоялись 26 июля, показали необходимость совершенствования избирательного законодательства, а именно усиления ответственности за подкуп избирателей, предоставления возможности судебной ветви власти реагировать на факты подкупа вплоть до снятия кандидата с выборов, изменения принципов формирования участковых избирательных комиссий. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время встречи с экспертами гражданского общества по вопросам выборов.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Порошенко отметил, что публично пообещал внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект по итогам выборов в 205-м округе. "Грубая циничная раздача гречки, игнорирование и наезды на правоохранительные органы. Отдельные кандидаты ощущали свою безнаказанность. Мы все вместе должны не допустить таких вещей", - подчеркнул президент.

При этом Порошенко напомнил, что осенью прошлого года подписал закон, усиливающий ответственность за подкуп избирателей. Но, отметил президент, практика показывает: одни санкции не останавливают нарушителей.

Глава государства пригласил представителей общественности к обсуждению конкретных шагов, в частности законодательных, чтобы поставить заслон нарушениям на следующих выборах, в частности, местных выборах 25 октября.

Представитель гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская отметила важность обеспечения неотвратимости наказания для нарушителей избирательного законодательства, качественной подготовки общества, а именно распространения знаний о последствиях получения материальных благ от кандидатов, а также обеспечения качественной законодательной базы. По мнению эксперта, в частности, с сентября стоит начать широкую информационную кампанию по информированию о наказании за подкуп избирателей и воспитанию гражданского сознания у избирателей.

Во встрече также приняли участие от Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, от фонда избирательных систем IFES Денис Ковриженко, от Интерньюз-Украина и избирательной группы РПР Евгений Радченко, народный депутат Украины Александр Черненко, а также заместитель главы Администрации президента Украины Ростислав Павленко.

Напомним, довыборы в парламент в 205-м одномандатном округе в Чернигове проходили 26 июля в связи с тем, что досрочно прекратил свои депутатские полномочия Валерий Кулич, который был назначен председателем Черниговской облгосадминистрации.

Третий в 205 округе: интервью с оппонентом Корбана и Березенко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости