На местных выборах нужно поставить заслон нарушениям - Порошенко

28.07.2015, 18:29
На местных выборах нужно поставить заслон нарушениям - Порошенко - Фото
Петр Порошенко

Выборы в 205-м избирательном округе в Чернигове, которые состоялись 26 июля, показали необходимость совершенствования избирательного законодательства, а именно усиления ответственности за подкуп избирателей, предоставления возможности судебной ветви власти реагировать на факты подкупа вплоть до снятия кандидата с выборов, изменения принципов формирования участковых избирательных комиссий. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время встречи с экспертами гражданского общества по вопросам выборов.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Порошенко отметил, что публично пообещал внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект по итогам выборов в 205-м округе. "Грубая циничная раздача гречки, игнорирование и наезды на правоохранительные органы. Отдельные кандидаты ощущали свою безнаказанность. Мы все вместе должны не допустить таких вещей", - подчеркнул президент.

При этом Порошенко напомнил, что осенью прошлого года подписал закон, усиливающий ответственность за подкуп избирателей. Но, отметил президент, практика показывает: одни санкции не останавливают нарушителей.

Глава государства пригласил представителей общественности к обсуждению конкретных шагов, в частности законодательных, чтобы поставить заслон нарушениям на следующих выборах, в частности, местных выборах 25 октября.

Представитель гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская отметила важность обеспечения неотвратимости наказания для нарушителей избирательного законодательства, качественной подготовки общества, а именно распространения знаний о последствиях получения материальных благ от кандидатов, а также обеспечения качественной законодательной базы. По мнению эксперта, в частности, с сентября стоит начать широкую информационную кампанию по информированию о наказании за подкуп избирателей и воспитанию гражданского сознания у избирателей.

Во встрече также приняли участие от Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, от фонда избирательных систем IFES Денис Ковриженко, от Интерньюз-Украина и избирательной группы РПР Евгений Радченко, народный депутат Украины Александр Черненко, а также заместитель главы Администрации президента Украины Ростислав Павленко.

Напомним, довыборы в парламент в 205-м одномандатном округе в Чернигове проходили 26 июля в связи с тем, что досрочно прекратил свои депутатские полномочия Валерий Кулич, который был назначен председателем Черниговской облгосадминистрации.

Третий в 205 округе: интервью с оппонентом Корбана и Березенко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина