UA

Наливайченко вызван на допрос по делу о Суркове и Майдане - ГПУ

20.10.2015, 12:47
Наливайченко вызван на допрос по делу о Суркове и Майдане - ГПУ - Фото
Валентин Наливайченко
Генеральная прокуратура вызывает бывшего руководителя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко на допрос по поводу информации о причастности советника российского президента Владислава Суркова к расстрелам активистов Майдана. Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает корреспондент ЛІГА.net.

Сотрудник Генпрокуратуры отметил, что Наливайченко еще в должности главы СБУ передавал в ГПУ информацию о трех группах сотрудников Федеральной службы безопасности РФ, которые якобы приезжали в Украину с ноября 2013-го по февраль 2014 года. В составе третьей группы, по данным Наливайченко, был Сурков. Однако никакой информации, подтверждающей их причастность к преступлениям, передано не было.

Отвечая на вопросы журналистов, Горбатюк уточнил, что ничего противозаконного в визите сотрудников ФСБ в Украину не было, поскольку они въезжали и выезжали по официальным документам. По словам Горбатюка, они интересовались тем, как организовываются протестные акции, кем они финансируются, и как проходят протесты.

"В то же время по факту передачи информации сотрудниками СБУ представителям ФСБ зарегистрировано производство и сообщено о подозрении ряду сотрудников СБУ", - сказал он, отметив, что производство по данному делу ведет военная прокуратура.

"Следователи ГПУ не отбрасывают версий относительно причастности представителей тех или иных спецслужб к событиям на Майдане", - отметил Горбатюк, добавив, что такая информация "проверяется и расследуется".

Он также подчеркнул, что Наливайченко приглашают на допрос в качестве свидетеля.

Напомним, ранее в ГПУ заявили, что подозревают российских граждан в организации расстрела Небесной Сотни. Позже Наливайченко, будучи главой СБУ, подтвердил эти подозрения. По словам президента Петра Порошенко, руководство СБУ проинформировало его о том, что допрошенные бойцы подразделения "Альфа" дали показания, в которых указали на помощника президента РФ Суркова, "руководившего организацией снайперских групп иностранцев на Майдане".

Читайте также: Иностранными снайперами на Майдане руководил Сурков - СБУ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости