Настоятель Лавры Павел: Дело открыли из-за заявления о Филарете

30.11.2018, 17:50
Настоятель Лавры Павел: Дело открыли из-за заявления о Филарете - Фото
Митрополит Павел (скриншот видео)

Митрополит УПЦ МП говорит, что всего-лишь процитировал Святое письмо

Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Павел заявил, что дело против него открыто якобы из-за высказываний в адрес предстоятеля УПЦ КП Филарета в одном из интервью. Об этом Павел заявил сегодня на брифинге.

"Если сегодня идут разборки в том, что я якобы обидел Михаила Антоновича Денисенко (Филарет, - ред.), я его не обидел. Я сказал слова Святого письма: если человек совершает плохие поступки, разделяет церковь, благословляет людей на войну братоубийственную... он является сыном дьявола, не больше и не меньше, я эти слова сказал", - сказал Павел.

По его словам, ему приписали, что он плохо относится к патриарху Варфоломею, но это является неправдой - Варфоломея он "уважал и уважает".

"Я за него молился до определенного времени, и к нему у меня нет никаких определенных отношений. Он совершает плохие поступки, разделяет церковь", - добавил Павел.

Он заявил, что сегодня на него оказывается давление "со всех сторон".

Дело против Павла открыли по статье о разжигании межконфессиональной розни, но он с этим не согласен.

"Что такое конфессия? Это не Филарет, Михаил Антонович Денисенко, это не владыка Макарий... Это если бы я сказал что-то в сторону иудеев, мусульман, католиков - это было бы другое, но этих людей я очень уважаю и с ними дружу", - сказал он.

В рамках производства, которое открыто по ч. 2 ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений) УК, у Павла сегодня прошли обыски.

Адвокат митрополита сообщил, что при обысках изъяли "одну брошюрку и два паспорта заграничных".

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID-19: Як працюють лікарні під час коронавірусу