Услышать Донбасс. Донецк и Луганск в Минске представят четыре переселенца

09.06.2020, 09:57
Услышать Донбасс. Донецк и Луганск в Минске представят четыре переселенца - Фото
Казанский, Либстер, Горан, Гармаш (коллаж – LIGA.net, фото – личные Facebook)

Четверо переселенцев с территории, которую на востоке Украины захватила Россия, сегодня начинают работу в трехсторонней контактной группе Минска

обновлено

Вынужденные переселенцы с Донбасса - журналист Сергей Гармаш, блогер Денис Казанский, врач-травматолог Константин Либстер и юрист, глава ОО "Луганское землячество" Вадим Горан, - уже с сегодняшнего дня, 9 июня, будут принимать участие в заседаниях политической подгруппы в трехсторонней контактной группе по Донбассу. Первые два ("от Донецка") сообщили об этом в соцсетях, переговорщики "от Луганска" подтвердили LIGA.net свое участие сами (Либстер и Горан).

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Гармаш, главред ресурса ОстроВ, отметил, что они "по-любому" имеют больше отношения к Украине, чем "новоиспеченные владельцы краснокожей российской паспортины", которых в ТКГ присылают оккупанты. Переселенцы заявили, что речь идет не о консультационном совете, который хотели создать ранее, но от этой идеи отказались.

Казанский уточнил, что в минских соглашениях есть пункты №11 и №12, где говорится, что вопросы местных выборов и закон об особом статусе согласовывается "с представителями ОРДЛО". Гармаш добавил, что их включение в ТКГ - "это дословное и формальное выполнение" соглашений.

Текст минских соглашений

Текст минских соглашений

"В документе нет ни одного упоминания о том, какие именно это должны быть представители отдельных районов. Такие организации, как ЛНР и ДНР, нигде не упоминаются. И соответственно нигде не сказано, что именно с ними Украина должна что-то согласовывать", - пояснил Казанский.

Читайте также: Грызлов пожаловался, что украинцы в Минске отказались от переговоров с боевиками

Главред ОстроВ отметил, что они, как представители ОРДЛО, будут вести консультации "с нашей властью и согласовывать, либо не согласовывать ее решения по важным для нас вопросам относительно Донбасса".

"Мы сегодня уже начинаем работать. Задача одна – навести порядок в стране, чтобы был мир, и соединить страну", - сказал Либстер LIGA.net.

ОБНОВЛЕНО в 14:33. "Вошел в группу по политическим вопросам", - отметил LIGA.net Горан. Он не стал уточнять, какие вопросы будут рассмотрены на заседании в ближайшее время, сообщив, что завтра их озвучит координатор подгруппы.

СПРАВКА. ДНР/ЛНР - террористические организации, захватившие при поддержке РФ часть Донецкой и Луганской областей. Обе созданы, финансируются и содержатся РФ, откуда террористы получают боевиков, инструкторов, тяжелую военную технику, оружие, боеприпасы, топливо и денежные средства. Контролируют территорию ОРДЛО ("отдельные районы Донецкой и Луганской областей" - определение из минских соглашений).

Читайте также: Как Украина выбирает представителей в ТКГ: список вопросов для кандидатов 

Евгений Пилипенко, Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь