Названы самые обсуждаемые темы в украинском Facebook-сообществе

21.11.2014, 14:14
Названы самые обсуждаемые темы в украинском Facebook-сообществе - Фото
Фото: Fotobank/Getty Images
На протяжении 8-16.11 в facebook наиболее активно обсуждали вопросы общего реформирования, антикоррупционной реформы, люстрации, и налоговой реформы. Лидеры мнений  критиковали драфт налоговой реформы (НДС-счета), отсутствие реформ как таковых, обменивались мнениями по поводу содержания текста проекта коалиционного соглашения. Такие данные содержатся в еженедельном  в еженедельном исследовании открытых Facebook-аккаунтов лидеров мнений, подготовленном Украинским кризисным медиа-центром, фондом "Відродження" и исследовательской компанией NOKs fishes
Общее реформирование в большей степени обсуждали в контексте формирования коалиционного соглашения. Молодой депутат Анна Гопко (Самопомич), традиционно показывающая много реформаторского selfie, сообщила, что содержание реформ наработано. Ее будующая коллега по парламенту и по партии Оксана Сыроед  -  на фоне презентаций "списков правительства" от БПП и НФ - говорила о том, что "делить портфели" еще никто не начинал.

Много эмоций было после публикации текста предварительно согласованного текста соглашения о парламентской коалиции. Больших удивлений было два. Во-первых, почти уже народный депутат Егор Соболев сообщил всем, что в тексте документа нет упоминания об отказе от депутатской неприкосновенности.  Во-вторых, те, кто внимательно прочитал текст документа  заметили слишком много лоббистских ушей практически в каждом разделе соглашения, отмечает один из авторов исследования,  кандидат политических наук Наталия Кононенко.

Частью  обсуждения реформ стали оценки вокруг  падения курса национальной валюты. Так, соучредитель Гражданской Платформы "Новая Страна" Валерий Пекарь подчеркнул, что глубинными причинами падения курса гривны являются  и не Гонтарева вовсе, а война, остановка экономики, и отсутствие реформ. Но естественно есть и другие мнения - директор Центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко даже сравнил главу НБУ Валерию Гонтареву с Николаем Азаровым.  Романенко написал, что власть, потеряв время для проведения реформ и вообще никак не решив проблему коррупции, просто продолжает путь Азарова путем закручивания гаек и тотального контролирования бизнеса.
Надежду и позитив излучал FB-аккаунт вице-премьера Владимира Гройсмана. Именно реформированная Украина является той добычей, на которую охотится агрессор, писал Гройсман у себя в аккаунте.

Подлить  масла в огонь по поводу несправедливости закона "Об очищении власти" (за который взялся ВСУ) решил глава ГФС Игорь Белоус. Белоус высказал ожидания, что в закон о люстрации будут внесены изменения, поскольку он угрожает оттоком профессиональных кадров из органов госуправления. Позитив же по поводу люстрационных процессов выразил новоиспеченный народный депутат Борислав Береза, которого, судя по всему, не пугает отток профессионалов. Береза сообщил, что Люстрационный комитет в Минюсте возглавила адвокат и один из авторов идеи люстрации по "должностном" критерия Татьяна Козаченко.

Вопросы налоговой реформы обсуждались в связи с планируемым внедрением с 1 января следующего года новой системы электронного администрирования НДС (предполагающей наличие НДС-счетов). Провайдером такого подхода к администрированию НДС был глава ГФС Игорь Билоус.  Против - в силу разных причин и обстоятельств - бизнес. Член наблюдательного совета Палаты налоговых консультантов Ольга Богданова заявила, что принятая система электронного администрирования НДС  негативно скажется на инвестиционном климате Украины, и что многие компании просто не выдержат тяжести таких реформ. В свою очередь эксперт Реанимационного пакета реформ Илья Несходовский считает, что принятая схема электронного администрирования дает право нынешней власти "законное" право обворовывать бизнес. В итоге - одним из первых решений нового парламента станет отмена описанных выше инициатив ГФС, что произойдет до конца 2014 г.

А вот сокращение налоговой нагрузки на ФЗП предусмотрена каолициантами, но имплементировано законом будет только в первой половине 2015 г. Значит 2015 г. бизнес, власть и фискалы проживут в уже привычном режиме. Вопрос - кто из бизнеса при такой растяжке доживет до начала 2016 г. - экспертным сообществом в FB не обсуждается.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg



Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова