Рада усилила меры по обеспечению безопасности судей

16.01.2014, 15:37
Рада усилила меры по обеспечению безопасности судей - Фото
ee5e6fe244fdf86bf062606ea21608f8.jpg

Сбор информации о судье, его близких родственниках, распространение этой информации предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет

Верховная Рада  приняла закон № 3879 "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан". Закон предусматривает усиление мер безопасности в отношении отдельных категорий лиц и объектов, увеличение санкции за некоторые уголовные и административные правонарушения, установление дополнительных мер воздействия для охраны общественного порядка, прав и законных интересов граждан.

Инициаторы законопроекта - народные депутаты фракции Партия регионов Владимир Олийнык и Вадим Колесниченко.

В изменениях ст. 376 УК Украины сказано, что "незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о судье, его близких родственниках или членов семьи, распространение материалов или информации, носящие явно оскорбительный характер и демонстрируют вызывающее пренебрежение к судье или правосудию, давление, запугивание или вмешательство в любой другой форме в деятельность судьи, совершенные с целью мести, препятствование выполнению судьей служебных обязанностей или с целью добиться вынесения неправосудного решения, или публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий наказывается штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет" 

Также закон упрощает процедуру привлечения к административной ответственности за проявление неуважения к суду.

Инициативу авторы документа объясняют тем, что в последнее время в Украине происходит существенное обострение политико-социального кризиса.

"События, связанные с протестными акциями используются определенными внутренними и внешними силами, имеющими целью дестабилизацию жизни нашей страны в своих собственных целях. Нередки стали случаи массовых беспорядков, вмешательства в работу государственных и правоохранительных органов, происходят захваты зданий государственной и коммунальной собственности, получили широкое распространение проявления вандализма и экстремизма, значительно увеличилось количество хулиганских действий", - говорится в пояснительной записке к документу.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?