"Нормандия" в апреле под угрозой срыва: в РФ жалуются на Украину

11.02.2020, 09:55
Фото: pixabay.com

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что о дате новой встречи нормандской четверки бессмысленно говорить без выполнения их парижских договоренностей

В Кремле заявили, что предварительно запланированный на апрель саммит лидеров нормандского формата - под угрозой срыва. Замглавы МИД РФ Андрей Руденко сказал, что если встреча сорвется, то якобы из-за "поведения украинцев в контактной группе Минска и звучащих из Киева заявлений", пишут росСМИ.

Российские власти недовольны тем, как Украина выполняет договоренности с прошлой встречи лидеров стран формата в Париже, а именно: о приверженности минским соглашениям, обмене удерживаемыми лицами, закреплении в законодательстве Украины формулы Штайнмайера, продлении особого статуса ОРДЛО, временном прекращении огня, разведении сил еще на трех участках и открытии новых пунктов пропуска.

Читайте также: План Б. Зеленский назвал условия возведения стены на Донбассе

Руденко заявил, что пока из этого списка состоялся только обмен, тогда как остальное не выполнено, и, как Россия делает это с 2014 года, возложил вину на Украину. По его словам, ситуация на минской переговорной площадке и заявления украинских чиновников "вызывают сомнение в том, что до апреля это удастся осуществить".

Нормандские формат/четверка - группа лидеров Украины, ФРГ, Франции и страны-оккупанта украинской территории России, которая собирается для урегулирования ситуации на востоке Украины, где шестой год продолжается необъявленная прокси-война РФ против Украины. Первая встреча четверки состоялась 6 июня 2014 года в Нормандии (Франция). Контакты в формате осуществляются также и на уровне министров иностранных дел, и на экспертном уровне.

Читайте также: Ермак о нормандском саммите: "Не договоримся - построим стену"

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь