Новая идея Арбузова: сотни художественных школ могут закрыться

Новая идея Арбузова: сотни художественных школ могут закрыться - Фото
Сергей Арбузов
15.04.2013, 12:12

Кабинет министров Украины запланировал перевести художественных школы на самоокупаемость

Абсолютное большинство школ будут вынуждены закрыться, если власть реализует свой сценарий. Об этом на пресс-конференции в Киеве сказал глава всеукраинского совета директоров школ эстетического воспитания Александр Шалит.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам Шалита, 29 декабря 2012 года Минфин направил письмо первому вице-премьеру Сергею Арбузову, суть которого сводилась к повышению финансового уровня местных бюджетов. Среди прочего учитывалась и оптимизация платы за обучение в художественных школах. На основании этого письма Арбузов 11 января 2013 года поручил создать рабочие группы для выполнения задачи.

Новая идея Арбузова: сотни художественных школ могут закрыться

По словам Шалита, средняя плата в художественных школах колеблется от 35 до 150 грн. Государство оплачивает содержание школ на 90-93%. В случае увеличения оплаты, которая уходит на зарплату учителям, плату за помещения, электричество, воду, тепло и канализацию, под угрозой ликвидации окажутся "все 100% художественных школ". "В небольших школах оплата в месяц составит 1300-2700 грн. Это без учета ремонта инструментов и помещений, а также заработной платы и содержания помещений", - сказал он.

Всего, по данным участников пресс-конференции, в коммунальной собственности находится 1466 художественных школ. Кроме того, государству принадлежит шесть специализированных школ, шесть средних специализированных школ-интернатов, а также одна начальная школа эстетического воспитания. Также в Украине 64 музыкальных заведения с вторым уровнем аккредитации, 12 высших учебных заведений - третьего и четвертого уровня аккредитации. 

Досье на Сергея Арбузова

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...