Новороссийский порт недостаточно подготовлен и велик для Черноморского флота РФ – ГУР
Андрей Юсов (Скриншот по видео)

Россия принимает меры для перевода части Черноморского флота РФ из оккупированного Крыма на другие базы, в частности, в Новороссийске, однако этот порт остается недостаточно подготовленным и крупным. Об этом сообщил представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов в эфире телемарафона.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Идеальный вариант зимования российского ЧФ – это по модели крейсера "Москва". Это действительно лучшая для них перспектива. [...] Да, несколько месяцев они [оккупанты] принимают меры для перевода судов, подводных лодок, части штабной инфраструктуры – вывода из Крыма и обустройства, в частности, в Новороссийске", – пояснил он.

Однако порт Новороссийска остается недостаточно подготовленным и большим, поэтому оккупанты рассматривают другие площадки на оккупированных территориях других государств, отметил Юсов.

  • Президент Владимир Зеленский сообщил, что, учитывая нынешние дальнобойные возможности Сил обороны, Украина пока не имеет стопроцентного огневого контроля над оккупированным Крымом, но работа в этом направлении идет.
  • 5 октября так называемый "лидер" Абхазии заявил, что Россия намерена создать базу Черноморского флота в Абхазии, на временно оккупированной РФ территории Грузии.
  • 4 августа Служба безопасности Украины провела спецоперацию в бухте Новороссийска, в результате которой поврежден большой десантный корабль РФ "Оленегорский горняк", заявили источники LIGA.net в ведомстве.

Читайте также: Россия перебрасывает корабли в Новороссийск. ВСУ: Не обезопасит от ударов по Украине