Новость дня: НАБ включается в борьбу с коррупцией

07.12.2015, 17:05
Новость дня: НАБ включается в борьбу с коррупцией - Фото
Артем Сытник

Нацбюро по антикоррупции отчиталось о первых делах, которые расследует. Кратко о главном - в обзоре ЛІГА.net

Сегодня руководство Национального антикоррупционного бюро (НАБ) отчиталось о первых уголовных делах по фактам разворовывания государственных средств. Озвученная сумма, которую назвал директор НАБ Артем Сытник, значительная - 1 млрд грн. Детали - в обзоре ЛІГА.net.

Тихим ходом

"Пока внесены три уголовных производства, они касаются схем по разворовыванию средств государственных предприятий на сумму около 1 млрд грн", - отметил он.

По словам Сытника, количество уголовных дел может быть больше, однако пока "не хватает рук". "Количество производств, которые мы можем внести, намного больше, но в связи с небольшим количеством прокуроров пока мы будем вносить относительно небольшое количество производств, чтобы прокуроры могли осуществлять над ними надзор. Тем более что сейчас начнется процедура передачи дел в НАБ", - сказал он.

"Поэтому я заявляю, что работа антикоррупционного бюро 4 декабря началась. Количество производств... будет постоянно расти, наработки все есть", - отметил он.

Зарплаты детективов

Касаясь кадрового голода, Сытник сообщил, что в НАБ уже начался второй отбор детективов - заявки поданы от более 2 тысяч претендентов. "Сейчас мы будем пытаться синхронно идти с антикоррупционным прокурором. По мере того как он будет увеличивать количество прокуроров в антикоррупционной прокуратуре путем проведения конкурса, мы соответственно будем увеличивать количество детективов", - отметил он.

Сытник добавил, что всего в НАБ предусмотрено 424 должности детективов, из которых пока удалось набрать только 70. "Мы объявили повторный конкурс, и до начала января хотим взять, в зависимости от результатов конкурса, от 70 до 100 детективов и старших детективов, чтобы на январь в штате антикоррупционного бюро было 150 детективов и чтобы количество производств, которые будут у нас расследоваться, постоянно росло", - сказал он.

При этом глава НАБ озвучил уровень зарплат детективов. По его словам, в зависимости от должности, они колеблются от 32 до 34 тыс грн. Он также добавил, что для полноценной работы бюро необходимо 800 млн грн в год.

Порошенко назначил Сытника главой Национального антикоррупционного бюро 16 апреля 2015 года. "Артем Сытник получает уникальный шанс построения совершенно новой институции, которая даст возможность Украине продемонстрировать решительность в борьбе с коррупцией. Со своей стороны, я могу обещать, что он будет иметь поддержку президента", - заявлял глава государства, представляя новоназначенного главу НАБ.

Ранее Сытник заявлял, что в перспективе в бюро планируется создать отдельное подразделение детективов, которые будут заниматься коррупционными преступлениями среди сотрудников судебной власти. "Другой приоритет - это государственные закупки. Все вы прекрасно знаете, что в госзакупках коррупционная составляющая очень высока", - подчеркивал он.

Рано говорить

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин сказал ЛІГА.net, что пока нельзя оценивать работу НАБ по факту открытия уголовных производств. "Открытие производств не является признаком эффективности", - подчеркнул он.

По его мнению, ключевым месседжем сегодняшней пресс-конференции должна была стать попытка Кабмина начать регулировать зарплаты работников НАБ в ручном режиме. "Они (правительство, - ред.) проектом закона о госбюджете, который был обнародован, изменяют закон об Антикоррупционном бюро, а именно норму, где были прописаны нормальные зарплаты, переводя эти зарплаты в ручной режим Кабинета министров", - рассказал Шабунин, добавив, что это большая угроза для функционирования НАБ.

Обнародованные результаты работы директора НАБ совпали с визитом в Украину вице-президента США Джо Байдена. Накануне визита в Белом доме сообщали, что вице-президент США намерен поднять в Украине вопросы, касающиеся реформы ГПУ. Также Байден адресует украинским лидерам призыв о том, что "недостаточно назначить специального антикоррупционного прокурора, вся Генпрокуратура отчаянно нуждается в реформировании". Кроме того, вице-президент США намерен подчеркнуть важность быстрого проведения антикоррупционной реформы.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами