UA

Новость дня: Путин помог Януковичу на неизвестных условиях

17.12.2013, 19:45
Новость дня: Путин помог Януковичу на неизвестных условиях - Фото
Виктор Янукович и Владимир Путин (фото - ЕРА)

Сегодня в Москве по итогам шестого заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии в присутствии Виктора Януковича и Владимира Путина было подписано 14 документов. Комментируя итоги встречи, Путин в основном говорил о выгодах, которые получит Украина (увеличение поставок украинской продукции в Россию и другие страны Таможенного союза, сохранение и создание новых рабочих мест и т.д.), но по настроению политика было понятно, что результатом он вполне доволен. Что именно получит от сегодняшних договоренностей Россия, президенты не озвучили. Янукович отметил, что переговоры не были простыми, но "следует извлечь уроки и не повторять ошибок". 

Стороны в частности договорись о предоставлении Киеву кредита в размере $15 млрд. Правительство России вложит часть резервов из Фонда национального благосостояния посредством покупки ценных бумаг, которые разместит Кабмин Украины. Таким образом Кремль  становится крупнейшим кредитором команды Януковича.

Газпром и Нафтогаз Украины подписали дополнения к контрактам на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа от 19 января 2009 года. В соответствии с ними, стоимость российского газа для Украины снижается на треть - с $410 до $268,5 за тысячу кубометров.

Утвержден план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между Россией и Украиной на 2013-2014 годы.

Подписаны также: соглашение о реализации мер господдержки возобновления серийного производства самолетов Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями; протокол о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году; меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения между Минпромторгом России и Министерством промышленной политики Украины.

Помимо этого, подписано соглашение о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Роскосмос и Государственное космическое агентство Украины подписали меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в области ракетно-космической промышленности. В его рамках обозначены перспективы создания совместных предприятий в целях реализации проектов "Морской старт", "Наземный старт" и программы "Днепр"; кооперации украинских и российских предприятий и организаций при производстве космических аппаратов научного назначения и перспективных ракет-носителей; производства навигационной аппаратуры потребителей и оборудования навигационно-информационных систем.

Кроме того, подписаны соглашения об углублении сотрудничества в сфере предупреждения катастроф, стихийных бедствий и аварий; о взаимодействии в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и совместном контроле на пропускном пункте "Куйбышево".

Подписаны соглашения, касающиеся сотрудничества Киева и Москвы в культурной сфере.

Как заверил журналистов Путин после встречи с украинским коллегой, Россия ничего не требует от Украины взамен, а вопрос вступления Киева в Таможенный союз вообще якобы не обсуждался. Но ранее помощник президента России Андрей Белоусов, отвечая на вопрос журналистов, планировалось ли подписывать сегодня в Москве какие-либо документы об интеграции Украины в ТС в качестве уступок Киева по оказанию помощи Кремля, подчеркнул: "По Таможенному союзу работа идет постоянно, поэтому в некотором смысле - да". По его словам, процедура интеграции в ТС очень длительна и чувствительна для других стран-членов Таможенного союза.

"На самом деле, реализация этого плана действий углубит стратегическое партнерство по многим направлениям и сдвинет с мертвой точки реализацию тех проектов, которые мы уже давно начали, но по тем или иным причинам реализация их замедлилась или приостановилась", - сказал Янукович по итогам заседания межгосударственной комиссии.

Президент Украины добавил также, что особенно это касается высокотехнологичных проектов в авиастроении, судостроении, атомной энергетике.

Янукович подчеркнул, что ни для кого не секрет - на сегодня не выполнен ряд задач, зафиксированных в протоколе предыдущего заседания Межгоскомиссии.

Вместе с тем, говоря о других сферах взаимодействия, глава украинского государства отметил, что стороны вышли на подписание документов в сфере упрощения процедуры пересечения украинско-российской государственной границы.

"Такой шаг, безусловно, поспособствует дальнейшему повышению интенсивности межличностных, деловых и культурных контактов между украинским и российским народами", - цитирует украинского президента его пресс-служба.

В ходе сегодняшней встречи Путин также заявил, что Россия могла бы использовать оборонные мощности Украины для нужд своих Вооруженных сил. 

Украинская оппозиция на итоги встречи в Москве отреагировала резко. Лидер УДАРа Виталий Кличко со сцены Майдана потребовал от президента немедленного отчета о подписанных документах. "По нашей информации, Янукович отдал страну под залог", - сказал он. Лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк пригрозил продолжением блокирования Верховной Рады. "Ни один документ, который противоречит евроинтеграции Украины, не пройдет процедуру голосования в парламенте. Парламент наглухо заблокируют", - заявил оппозиционер.

Досье на Виктора Януковича

Досье на Владимира Путина

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости