Новость дня: Путин взялся поучать Украину

Новость дня: Путин взялся поучать Украину - Фото
Владимир Путин (фото - kremlin.ru)
20.12.2012, 17:40

Путин снова заговорил об украинской ГТС, назвав позицию Киева "стратегической ошибкой". Исправиться можно, вступив в Таможенный союз

На итоговой годовой пресс-конференции в Москве российский президент Владимир Путин отметил, что Киев сделал фатальную ошибку, отказавшись отдать трубу, но Москва все еще готова обсудить эту тему. Не забыл Путин напомнить о том, как счастливы будут в Кремле, если Украина войдет в Таможенный союз.

Труба не заржавела

"Наши украинские партнеры совершили очень большую стратегическую ошибку в свое время, фундаментальную", - заявил журналистам российский президент, говоря о создании трубопроводов в обход Украины. Он напомнил, что Киеву предлагалось отдать свою ГТС в аренду, но Украина отказалась.

На пресс-конференции Путин всячески пытался подчеркнуть, что украинская ГТС - едва ли не груда металлолома. "Возникает вопрос вообще о целесообразности существования ГТС Украины", - заявил Путин.

Но, по его словам, Москва готова и сейчас вести диалог на это счет. "И он касается не только отношений между российским правительством, и правительством Украины. Он касается, прежде всего, хозяйствующих субъектов. Я думаю, что если мы будем работать так, как до сих пор работали, а именно, как самые близкие партнеры и друзья, то мы найдем компромиссное решение", - сказал он.

Таможенный рай

В очередной раз Путин поднял тему своего союза, который эксперты называют вторым СССР в его худшем виде. Путин считает, что сегодня Украина находится в поиске оптимальных форм сотрудничества с Таможенным союзом. "Речь не идет о присоединении Украины к Таможенному союзу.  Мы должны получить официальную заявку Украины о вступлении в Таможенный союз. Такой заявки нет", - сказал российский президент.

Он отметил, что в связи с передачей членами ТС полномочий по регулированию торговли на наднациональный уровень Киеву стало труднее решать вопросы доступа своих товаров на эти рынки. 

"Сейчас украинские партнеры ищут выход из этой ситуации: они ищут такие формы сотрудничества с Таможенным союзом, который были бы приемлемы для Украины, но вписывались в те правовые нормы, которые положены в основу функционирования этого интеграционного объединения", - добавил он.

Союз обманчивый

Эксперты уже не раз давали оценки вступлению Украины в Таможенный союз. Самые сбалансированные сводятся к тому, что выгоды Киев получит лишь на старте. В долгосрочной перспективе участие Украины в этому проекте ухудшит перспективы украинской экономики, так как участники союза находятся на одном  - низком - технологическом уровне развития.

Следует понимать, что если Киев выберет союз Путина, это будет означать конец европейской интеграции, так как сближение Украины с ЕС и участие в Таможенном союзе - понятия взаимоисключающие.

Говоря о пользе своего союза, Путин часто упоминает цифру почти в $10 млрд., которую якобы сэкономит Киев на отмене пошлин на энергоносители после вступления Украины в ТС. Но эксперты утверждают, что это миф. "Конечный эффект от такой меры зависит от того, какую политику ценообразования на рынках энергоресурсов будет проводить Россия. Поэтому выигрыш может быть весьма ограниченным во времени", - утверждает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Директор аналитической группы Da Vinci Анатолий Баронин уверен, что стратегической задачей российской экономики является устранение конкуренции со стороны постсоветских стран, имеющих схожие линейки продукции. "Это означает, что Москва будет предпринимать все усилия для того, чтобы выдавливать конкурентных производителей с рынка, как это происходит на рынке авиастроения, судостроения и агрокомплекса и стимулировать переход экономики стран-партнеров в сырьевой сегмент, усиливая их зависимость от российского спроса", - резюмирует эксперт.

(Подробнее: Таможенный союз обвалит гривню)

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...