Новость дня: Запад готовит жесткий ответ на новое дело Тимошенко

Новость дня: Запад готовит жесткий ответ на новое дело Тимошенко - Фото
Юлия Тимошенко
22.01.2013, 18:45

Украинский МИД реагирует на критику спокойно и не тревожится по поводу возможного срыва саммита Украина - ЕС и подписания соглашения об ассоциации

Официальное вручение экс-премьеру Юлии Тимошенко уведомления о том, что ее подозревают в убийстве Евгения Щербаня прогнозируемо не осталось незамеченным на Западе. Несмотря на попытки Генеральной прокуратуры объяснить позицию в беседах с иностранными послами, сегодня уже начали звучать резкие оценки новым делам, которые грозят Тимошенко пожизненным заключением. В ближайшие дни критика действий власти Виктора Януковича будет набирать обороты.

Евросоюз

Официальной позиции Брюсселя по новым делам Тимошенко пока не последовало. Однако сегодня в представительстве Евросоюза в Украине сообщили, что посол Ян Томбинский срочно требует встречи с Тимошенко. Посол направил заявку о предоставлении ему разрешения на встречу с заключенной. Кроме того, встречи с Тимошенко требует посол США в Украине Джон Теффт.

Вместе с тем, как сообщили тюремщики, заявок ни от Томбинского, ни от Теффта они еще не получили. "Официальных обращений по данным на 14:30 вторника ни от МИД, ни от посольств пенитенциарная служба не получала", - заявил помощник главы Государственной пенитенциарной службы Игорь Андрушко.

США

Не дожидаясь встречи посла с Тимошенко, свою поддержку украинскому экс-премьеру высказала госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она заявила, что настаивает на немедленном освобождении лидера украинской оппозиции. "С большим беспокойством слежу за вашей ситуацией и хочу еще раз заверить, что США настаивают на вашем немедленном освобождении", - написала Клинтон в письме для Тимошенко.

Клинтон рассчитывает, что в 2013 году появятся "новые перспективы" освобождения Тимошенко. Кроме того, она также заверила, что США остаются приверженцами идеи помочь Украине в достижении современной и богатой европейской демократии.

Накануне саммита

В то же время Министерство иностранных дел вполне спокойно отнеслось к очередному скандалу с Тимошенко, который грозит срывом саммита Украина - Евросоюз, который должен ориентировочно состояться 25 февраля. В МИД считают, что саммиту ничего не угрожает - "подготовка идет в том режиме, в котором она должна идти". "Это один из ключевых моментов наших отношений с Евросоюзом в этом году", - заявили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

"Мы ожидаем достичь по результатам саммита договоренностей, которые позволят максимально приблизиться к подписанию соглашения об ассоциации и переходу ко второй фазе действий относительно либерализации визового режима", - заявили в МИД

Кроме того, сообщили в ведомстве, на следующей неделе состоится визит министра Леонида Кожары в Брюссель, где будут обсуждаться вопросы подготовки к саммиту. 

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...