ОАСК больше нет – ликвидирован в День работников суда
Фото: пресс-служба ОАСК

Сегодня, 15 декабря, вступил в действие закон о ликвидации имеющего скандальную известность Окружного административного суда Киева. Это совпало с Днем работников суда.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

В Facebook ОАСК написал, что несмотря на критику и "заказные сюжеты", судьи "продолжали выполнять свою работу", а традиционно мизерные показатели доверия украинцев к судам назвал "манипулятивными рейтингами".

Вместо упраздненного суда будет образован Киевский городской окружной админсуд, куда и будут переданы дела ОАСК.

Что это даст, LIGA.net объяснила в прошлогодней статье "Сможет ли Зеленский закрыть "тайную комнату" Вовка" и новой – "Конец "Волчьей стаи".

Читайте также: Павел Вовк и тайная комната. Как устроена "империя зла" ОАСК: почти детектив

"Верховенство права и реальное равенство всех перед законом, независимо от статуса и имущественного положения – это главный аргумент демократии и предпосылка правового порядка в государстве", – говорится в поздравлении президента Владимира Зеленского работникам судов.

Он добавил, что в военное время "личным фронтом" каждого судьи и работника аппарата суда является "приверженность присяге судьи, объективное, беспристрастное, независимое, справедливое и квалифицированное осуществление правосудия от имени Украины, а также честное и добросовестное исполнение своих профессиональных обязанностей".

  • Год назад LIGA.net спрашивала у Зеленского, почему законопроект о ликвидации ОАСК надолго застрял в Раде: он ответил, что это "поломало бы всю Раду".