UA

Обама пригрозил Путину изоляцией за агрессию против Украины

02.03.2014, 01:02
Обама пригрозил Путину изоляцией за агрессию против Украины - Фото
Барак Обама (фото - ЕРА)

Президент США Барак Обама заявил, что дальнейшее нарушение украинского суверенитета со стороны России повлияет на положение России на международной арене и может привести к изоляции России. Об этом он заявил в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным, который длился полтора часа. 

Обама дал понять, что дальнейшее нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России может негативно повлиять на позиции России в мире. "В ближайшие часы и дни США будут вести немедленные консультации с союзниками и партнерами в Совете безопасности ООН, Североатлантическом совете, ОБСЕ, и подписавшими Будапештский меморандум", - сказано в сообщении.

Кроме того, США приостановят участие в подготовительных совещаниях к заседанию "Большой восьмерки". "В дальнейшем, нарушение норм международного права со стороны России приведет к большей политической и экономической изоляции", - сказано в заявлении.

Обама сказал Путину, что если Москва обеспокоена отношением к этническим русским в Украине, то этот вопрос нужно решать во взаимодействии с правительством Украины, либо направлением международных наблюдателей под эгидой Совбеза ООН или ОБСЕ. Россия, как член обеих организаций, сможет участвовать в этих миссиях.

Обама призвал немедленно приложить усилия, чтобы начать диалог между Россией и Украиной. США готовы участвовать в этом общении.

"Народ Украины имеет право определять собственное будущее. Президент Обама приказал администрации продолжить неотложную работу с международными партнерами, чтобы обеспечить поддержку украинского правительства, в том числе немедленной технической и финансовой помощи", - сказано в сообщении.

Как сообщает Associated press, президент США Барак Обама также обсудил российскую агрессию против Украины с президентом Франции Франсуа Олландом. 

Пресс-служба Путина позицию Обамы не упоминает. В пресс-релизе Кремля лишь упоминается о том, что Путин оставляет за собой право применить армию.

Напомним, сегодня Совет Федерации РФ одобрил ввод армии России на территорию Украины. Ранее за соответствующей санкцией к Совету Федерации обратился российский президент Владимир Путин, мотивируя это "экстраординарной ситуацией" в Украине, угрозой жизни гражданам России и личному составу Вооруженных сил РФ в Украине.

Перед этим в ряде регионов Украины прошли акции протеста людей с призывом о присоединении к России. Среди организаторов протестов - маргинальные пророссийские организации. Кроме того, как выяснилось, участие в провокациях принимали граждане России, штурмовавшие государственные здания.

Страны-члены НАТО заявили о необходимости экстренного совещания по поводу действий России против Украины. Необходимость проведения встречи на данный момент выразили Великобритания и Литва. Генсек НАТО призвал Россию отказаться от посягательств на Украину. Министры обороны ЕС и США провели экстренные переговоры.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости