Офис президента и МИД о "коалиции истребителей": Рассматриваем не только F-16
Истребитель F-16 (Фото: ЕРА)

Украина будет настаивать на истребителях F-16, однако не станет отказываться от других боевых самолетов в рамках "коалиции истребителей". Об этом заявили заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире телемарафона.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

По словам Жовквы, какие именно истребители будут универсальными для Воздушных сил, должны решать украинские военные.

"Конечно, мы не должны собирать весь авиапарк, существующий, например, в европейских странах. Этот вопрос должны решить наши военные. Они должны решить, какой тип самолета будет универсальным, лучшим с точки зрения применения его в боевых действиях", – пояснил он. 

Кулеба также отметил, что Украина будет рассматривать другие типы истребителей, несмотря на то, что приоритет – F-16.

"Нашим приоритетом является F-16, но мы не отменяем другие опции самолетов. Это, как с танками. Для того чтобы страны ЕС пришли к решению о предоставлении танков Leopard, Британия первой объявила о предоставлении Украине полноценных тяжелых танков Challenger-2, Франция объявила первой о предоставлении легких колесных танков", – объяснил он.

Глава МИД уверен, что "коалиция истребителей" сформируется в течение 2023 года.

Воздушные силы ВСУ продолжительное время призывают западных союзников дать Украине именно истребители F-16, поскольку у них есть ряд преимуществ над другими типами самолетов, и они помогут ВСУ получить преимущество в воздухе.

  • 9 мая 2023 года премьер-министр Нидерландов сообщил, что вопрос поставки Украине истребителей F-16 обсуждается с США, Великобританией и Данией.
  • 10 мая президент Чехии заявил, что союзники не дают Украине истребители F-16 из-за опасений, что секретные детали самолетов смогут захватить россияне.
  • 16 мая президент Зеленский заявил, что Франция, Великобритания и Нидерланды присоединились к "авиационной коалиции".

Читайте также: Минобороны: Украина хочет получить 40-50 истребителей F-16 от западных партнеров