Официально. Появился текст совместного коммюнике об основах мира, подписанного в Швейцарии
Фото - ОП

Совместное коммюнике об основах мира по итогам саммита в Швейцарии 15-16 июня подписали 80 стран и четыре международных организации. Офис президента опубликовал содержание документа.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Полный текст коммюнике:

"Война Российской Федерации против Украины продолжает вызывать масштабные страдания людей и разрушения, а также создавать риски и кризисы с глобальными последствиями для мира. Мы собрались в Швейцарии 15-16 июня 2024 года, чтобы усилить диалог на высоком уровне о путях к всеобъемлющему, справедливому и устойчивому миру для Украины. Мы в очередной раз подчеркиваем резолюции Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/ES-11/1 от 02.03.2022 и A/RES/ES-11/6 от 23.02.2023 и подчеркиваем нашу приверженность соблюдению международного права, включая Устав Организации Объединенных Наций.

Этот Саммит был построен на базе предварительных дискуссий, которые состоялись на основе Украинской формулы мира и других мирных предложений, соответствующих международному праву, включая Устав Организации Объединенных Наций.

Мы глубоко ценим гостеприимство Швейцарии и ее инициативу принять саммит высокого уровня как проявление ее твердой приверженности содействию международному миру и безопасности.

У нас состоялся плодотворный, всесторонний и конструктивный обмен разными мнениями относительно путей достижения основы для всеобъемлющего, справедливого и устойчивого мира на базе международного права, включая Устав Организации Объединенных Наций. В частности, мы подтверждаем нашу приверженность воздержанию от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства, принципам суверенитета, независимости и территориальной целостности всех государств, включая Украину, в пределах их международно признанных границ, включая территориальные воды и разрешению споров мирными средствами как принципам международного права.

Кроме того, у нас есть общее видение таких важных аспектов:

1) Во-первых, любое использование ядерной энергии и ядерных установок должно быть безопасным, защищенным, надежно охраняться и не вредить окружающей среде. Украинские атомные электростанции и установки, в частности Запорожская атомная электростанция, должны работать безопасно и защищенно под полным суверенным контролем Украины и в соответствии с принципами МАГАТЭ и под ее наблюдением.

Любая угроза или использование ядерного оружия в контексте войны в Украине недопустима.

2) Во-вторых, глобальная продовольственная безопасность зависит от бесперебойного производства и поставок продуктов питания. В связи с этим свободное, полное и безопасное торговое судоходство, а также доступ к морским портам на Черном и Азовском морях чрезвычайно важны. Нападения на торговые суда в портах и на всем маршруте, а также на гражданские порты и гражданскую портовую инфраструктуру неприемлемы.

Продовольственную безопасность никак нельзя использовать как оружие. Украинская сельскохозяйственная продукция должна безопасно и свободно поставляться заинтересованным третьим странам.

3) В-третьих, все военнопленные должны быть освобождены путем полного обмена. Все депортированные и незаконно перемещенные украинские дети и все остальные незаконно удерживаемые гражданские лица должны быть возвращены в Украину.

Мы считаем, что достижение мира требует привлечения и диалога между всеми сторонами. Поэтому мы решили в будущем принять конкретные меры в вышеуказанных сферах с последующим привлечением представителей всех сторон.

Устав Организации Объединенных Наций, включая принципы уважения к территориальной целостности и суверенитету всех государств, может и будет служить основой для достижения всеобъемлющего, справедливого и устойчивого мира в Украине".

  • Совместное коммюнике Саммита мира подписали 80 стран и четыре международные организации, среди них даже Венгрия и Сербия.
  • Украина надеялась на участие Китая в саммите, однако представителей КНР все же не было. В США предположили, что никто от Пекина не поехал в Швейцарию, потому что об этом попросил Путин.

Смотрите также: Зеленский выступил с заключительным словом на Саммите мира – видео