Окружной админсуд Одессы запретил проведение акций 22 июня

20.06.2014, 14:56
Окружной админсуд Одессы запретил проведение акций 22 июня - Фото
Окружной админсуд Одессы(фото - dumskaya.net)

Правый сектор и ряд пророссийских организаций собирались провести политические акции в день нападения нацистской Германии на СССР

Одесская мэрия через Окружной админсуд добилась запрета проведения массовых политических акций 22 июня. Об этом сообщает Думская.net.

Заявки на проведение публичных мероприятий в горсовет подали более десяти общественных организаций и физлиц - от активистов Куликова поля до "Правого сектора" и псевдоказацких объединений. Политические организации хотели в памятный день нападения нацистской Германии на Советский Союз провести марши и митинги практически на всех центральных улицах Одессы.

Областное управление МВД и УСБУ обратились в мэрию с предупреждением об угрозе массовых беспорядков, что и стало основанием для подачи иска.

Впрочем, по словам представителя родственников погибших в Доме профсоюзов во время массовых столкновений 2 мая Светланы Набоковой, люди все равно придут в 14:00 22 июня на Куликово поле, чтобы возложить цветы.

Напомним, 2 мая в Одессе произошли массовые столкновения сторонников единства Украины и пророссийских сепаратистов. В результате погибли, по официальным данным, 48 человек. Несколько сотен людей травмированы.

Противостояние началось после того, как на Александровском проспекте собралась группа пророссийских активистов (многие - в масках и с битами), которые остановили марш "За единую Украину". Началась драка, распространившаяся на соседние улицы.

Очевидцы утверждают, что первый погибший из числа проукраинских митингующих скончался от пулевых ранений, нанесенных из автоматического оружия. На улице Преображенской, где он умер, уже через несколько минут лежали цветы. Обе стороны активно возводили баррикады из мусорных контейнеров и заборов, забрасывали оппонентов брусчаткой, коктейлями Молотова.

После этого эпицентр событий переместился на Куликово поле, где был установлен палаточный городок антимайдана. Сторонники сепаратистов укрылись в Доме профсоюзов, с крыши периодически летели коктейли Молотова. После этого в здании начался пожар. Пожарная машина, по данным очевидцев, приехала через полчаса. Проукраинские активисты, которые все это время оставались снаружи, пытались помочь выбраться забаррикадировавшимся внутри пророссийским активистам.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих