Олийныка не волнует, почему его не исключили из Реестра адвокатов

Олийныка не волнует, почему его не исключили из Реестра адвокатов - Фото
Владимир Олийнык
03.03.2013, 14:59

Несмотря на то, что, по Реестру адвокатов, действие удостоверения Олийныка не приостановлено, он утверждает, что его нельзя сравнивать с Власенко

Народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык уверяет, что он не совмещает депутатскую деятельность с адвокатской.

"Согласно части третьей главы десятой переходных положений Закона Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" я обратился с письменным заявлением в квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры Черкасской области 3 октября 2012 года. В нем я сообщил, что являюсь народным депутатом Украины, эта должность несовместима с адвокатской деятельностью, и попросил приостановить мой статус адвоката", - заявил регионал, сообщает пресс-служба Партии регионов.

Он подчеркивает, что народный депутат должен сделать заявление о несовместимости со статусом адвоката "в 90-дневный срок с момента вступления в силу вышеупомянутого закона, что я и сделал как законопослушный гражданин".

Политик отмечает, что исключение из Реестра адвокатов - это не его компетенция (в Едином реестре адвокатов Украины его удостоверение значится как действующее - без пометки "приостановлено"). "Я подал соответствующее заявление согласно всем требованиям закона. А дальше уже не влияю на процедуру приостановления адвокатской деятельности. То есть, вопрос исключения из Реестра адвокатов - это уже не моя компетенция, это компетенция самой комиссии", - утверждает депутат.

При этом, другой регионал - председатель комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия Сергей Кивалов - заявляя о том, что действие его адвокатского свидетельства было приостановлено, призвал сверяться с доступным в интернете Реестром адвокатов Украины.

Олийнык отмечает, что Реестр адвокатов начал работать лишь с середины января 2013 года. "Формально я выполнил все требования, которые должен был сделать в этом случае, обратившись с соответствующим заявлением. И за все время своей деятельности, как народный депутат, адвокатской деятельностью не занимался. А это значит - не участвовал в процессах, не выступал стороной в деле, не готовил процессуальные документы и так далее", - оправдывается Олейник.

По его словам, неуместно говорить об избирательности, сравнивая этот вопрос с ситуацией относительно Власенко. "Здесь избирательности никакой нет. Ведь Власенко проводил адвокатскую деятельность. И это неоспоримый факт, поскольку все видели его как адвоката Тимошенко, который принимал участие в процессах", - сказал Олийнык.

Напомним, в оппозиции заявляли, что народный депутат Сергей Власенко выступает в суде по делам Юлии Тимошенко в качестве защитника на общественных началах - как это делал и регионал Вадим Колесниченко, признавшийся, что, будучи депутатом, принимал участие в нескольких судебных процессах, но не в качестве адвоката, а бесплатно.

Как сообщалось, Высший административный суд Украины открыл производство по иску председателя Верховной Рады Владимира Рыбака, который требует лишить мандата народного депутата Власенко из-за того, что тот якобы совмещает свою деятельность с адвокатской.

Досье на Владимира Олийныка

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...