UA

Омбудсмен вступилась за задержанного топ-менеджера Курченко

23.03.2014, 22:20
Омбудсмен вступилась за задержанного топ-менеджера Курченко - Фото
Валерия Лутковская

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к генеральному прокурору Олегу Махницкому с просьбой лично вмешаться в дело адвоката Дениса Бугая.

Омбудсмен напоминает, что законодательство об адвокатуре содержит специальные нормы, регламентирующие гарантии адвокатской деятельности и особенности осуществления задержания адвокатов.

"В деле Д.Бугая были допущены и другие грубые нарушения уголовного процессуального права, в частности, не был уведомлен Центр бесплатной вторичной правовой помощи о задержании лица, а следственные действия проводятся без участия адвоката, вообще ставит под сомнение законность любых полученных от Д.Бугая доказательств и информации", - утверждает Лутковская. 

Отметим, Бугай задержан не как адвокат, а как подозреваемый участник преступной группировки. 21 марта пресс-служба СБУ сообщила, что Служба безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой Украины установила и задержала участников преступной группировки, которая разворовывала бюджетные средства и нанесла значительный ущерб многим отраслям национальной экономики Украины. Были обнародованы имена задержанных - это директор компании Газ Украины-2020 Аркадий Кашкин и председатель наблюдательного совета ПАО Брокбизнесбанк Денис Бугай. Бугай также является президентом Ассоциации юристов Украины.

"Оба задержанных являются ключевыми участниками преступной группировки Сергея Курченко и подозреваются в непосредственной причастности к масштабным хищениям государственного бюджета Украины. В рамках уголовного производства, начатого по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества) и ч.3 ст.255 (создание преступной организации), оперативно-следственной группой СБУ и Генеральной прокуратуры Украины проведены обыски и изъято документацию, которая подтверждает причастность задержанных к противоправным финансовых схемах", - говорится в сообщении СБУ.
Сергей Курченко и его группа компаний ВЕТЭК, в которую входил и Брокбизнесбанк, считается близкой к семье Виктора Януковича, обвиняемого в организации  массовых убийств, а также в совершении ряда других преступлений. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости