UA

Оппозиция рассказала, кто приказал "Беркуту" разгонять Майдан

14.12.2013, 19:15
Оппозиция рассказала, кто приказал
1dc1fc87fb1c0df2d7f066ab5e3c66ce.jpg

Оппозиция провела собственное  расследование и выяснила, кто отдавал "Беркуту" приказ разгонять студентов на Евромайдана в ночь на 30 ноября. Об этом на пресс-конференции заявил народный депутат от Батькивщины, экс-заместитель главы МВД Геннадий Москаль.

По мнению Москаля, уведомления о подозрении должны быть предъявлены командирам подразделений "Беркута" в Крыму, Киеве, Черниговской, Луганской, Полтавской и Сумской областей.  Задачу офицерам МВД ставил не Попов и не Сивкович. 

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Москаль напомнил, что согласно закону о милиции, все милиционеры подотчетны МВД и руководство МВД осуществляет министр, "а не Попов и Сивкович". Рассказывая о событиях ночи на 30 ноября, Москаль отметил: "В 03:45, это зафиксировано четко, один из сотрудников "Беркута" записал на мобильный телефон, начальник управления общественной безопасности Главного управления МВД в Киеве Мариненко О.И. проводит инструктаж и ставит задачу "Беркуту" в АРК Крым, Полтавской, Черниговской, Сумской, Луганской областях разогнать Евромайдан. Команду давал и руководил подполковник Кариндюк С.В. Поэтому Мариненко, Кариндюку и командирам "Беркута" Крыма, Полтавской, Черниговской, Сумской, Луганской областей и Киева Генеральная прокуратура должна была бы выдвинуть обвинения и предъявить уведомление о подозрении", - сказал он.

При этом Москаль добавил, что "Беркут" во время разгона студентов действовал с особой жестокостью: "Я вам хочу доложить еще одно - для разгона студентов "Беркуту" выдали не резиновые, а пластиковые дубинки, которые намного опаснее и запрещены".

Москаль сообщил, что еще до начала разгона министр внутренних дел Виталий Захарченко шифрограммой разослал приказ всем областям кроме Закарпатской, Тернопольской и Ивано-Франковской направить подразделения "Беркут" в Киев.

Напомним, Генпрокуратура подозревает в превышении власти во время разгона Евромайдана 30 ноября заместителя секретаря СНБО Сивковича, главу КГГА Попова, бывшего начальника киевской милиции Коряка и его заместителя по общественной безопасности Петра Федчука.

Чиновникам вручено уведомление о подозрении, в ближайшее время им выберут меру пресечения в виде домашнего ареста. Также сообщалось, что генпрокурор согласовал с президентом вопрос об отстранении от занимаемых должностей этих лиц, на что получил согласие от главы государства. Президент своими указами отстранил Попова и Сивковича от выполнения обязанностей.

Оппозиция называет указанных чиновников стрелочниками и требует полного расследования. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости