UA

Опрос: 63% россиян плохо относятся к Украине

02.12.2015, 09:40
Опрос: 63% россиян плохо относятся к Украине - Фото
Фото: EPA

За последние два месяца россияне стали негативнее относиться к Украине. Об этом сообщают Известия со ссылкой на опрос Левада-центра.

Если в сентябре о плохом отношении к Украине заявляли 56% опрошенных, то сегодня - уже 63%. Не в лучшую сторону изменилось и отношение к США - негативно относятся к ним 70% (в сентябре 2015 года - 68%). К Евросоюзу, как и два месяца назад, негативно относится две трети населения (60%).

"В этом году больше всего негативных оценок по отношению к Украине наблюдалось в январе (64%), а меньше всего - в марте (55%). Больше четверти опрошенных в настоящее время (27%) в целом относятся к Украине хорошо", - отмечается в сообщении.

Социолог Левада-центра Карина Пипия отметила, что показатели отрицательного восприятия Украины и США по-прежнему далеки от докрымских значений, что в первую очередь объясняется неприятием действий политического руководства этих стран.

Несмотря на эти негативные оценки, 75% россиян сегодня считают, что России нужно налаживать отношения с США и другими странами Запада. Это максимальный показатель в динамике, начиная с сентября 2014 года. Еще два месяца назад он достигал 66%. Также подавляющее большинство (70%) считает необходимым налаживать отношения с Украиной.

"Опрос проходил уже после того, как стало известно о теракте как причине авиакатастрофы в Египте, а также после терактов в Париже, поэтому к значительной части населения, особенно при росте страха перед возможностью терактов в стране, приходит осознание необходимости международного сотрудничества, в том числе со странами Запада или хотя бы попыток наладить отношения для того, чтобы предпринять совместные действия в сфере борьбы с терроризмом", - считает социолог.

По ее словам, данные недавних опросов также показывают, что россияне не отрицают западные ценности.
Сегодня доля считающих, что Россия в ответ на санкции стран Запада должна продолжать свою политику (65%), по-прежнему заметно превышает долю тех, кто считает правильным искать компромисс, чтобы уйти из-под санкций (26%). 

Тем не менее, все предыдущие опросы начиная с сентября 2014 года показывали, что предлагающих идти на уступки было заметно меньше.

Отметим, что в ходе исследования было опрошено 1,6 тыс человек из 137 населенных пунктов 48 регионов страны. Опрос проводился методом личного интервью.

Ранее сообщалось, что нарушение Москвой условий договора о ликвидации ракет средней и малой дальности может привести к новым экономическим санкциям со стороны США.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости