UA

Опубликован рейтинг публичности местных властей в Украине

11.11.2014, 12:59
Опубликован рейтинг публичности местных властей в Украине - Фото
de1f03cfd1d1b501bb58c153eae1cc45.jpg

Только два украинских города - Ивано-Франковск и Винница - получили оценку удовлетворительно в Индексе публичности местного самоуправления от ГП Опора. Об этом на пресс-конференции сообщил координатор проекта Александр Неберикут.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, рейтинг городов распределен на четыре блока: 81-100% - публичные города, 61-80% - удовлетворительный уровень, 41-60% - низкий уровень, 0-40% - непубличные города.

Ни один из украинских муниципалитетов не попал в категорию публичных. Максимальный результат получили только два города в категории удовлетворительный уровень: Ивано-Франковск (67%) и Винница (63%). Третье место и низкий уровень получил Киев (58%).

колонки.jpg

"Первая колонка - это общий уровень публичности. Фактически у нас в этом году только два города, которые достигли этого показателя публичности и находятся на удовлетворительном уровне публичности: Винница и Ивано-Франковск. Ни один из городских советов областных центров не достиг высокого уровня публичности. Преимущественное количество органов местного самоуправления, должностных лиц не выполняют надлежащим образом те предписания законодательства, которые касаются публичности. Основной перечень городов - это города с низким уровнем публичности. Немного лучшие позиции у Киева, Сум, Луцка, значительно худшие позиции - у Харькова, Херсона, Луганска, они на грани между непубличностью и низким уровнем публичности. Черкассы и Донецк - это города вообще непубличные в совокупности тех процедур, которые осуществляет городской голова, горсовет, депутаты - они выполняются менее чем на 40%", - рассказал Неберикут, представляя результаты исследования.

карта.jpg

По его словам, в рейтинге публичности городских глав лидируют четыре мэра: Ивано-Франковска (68%), Винницы (67%), Хмельницкого (63%) и Киева (62%). Самый непубличный мэр в Украине - городской голова Харькова Геннадий Кернес (36%).

"Мы получили, в том числе, и неожиданный результат - это падение позиций Львова, который был на третьем месте в 2013 году в рейтинге публичности городских голов, а сейчас его уровень публичности признан низким (56%, 12-е место в рейтинге, - ред.)", - сказал он.

Координатор изменения Индекса публичности в Донецке Александр Клюжев, комментируя результаты города (34%), отметил, что в 2013 году шансы на развитие территориальной громады выглядели перспективными. "Но, к сожалению, внешняя агрессия России и деятельность террористических организаций привели к деградации практик взаимодействия между органами власти и гражданами в Донецке, и по абсолютному большинству показателей есть регресс", - подчеркнул Клюжев.

Индекс публичности рассчитывался по 24-м украинским городам на основе проведения мониторинговых визитов в органы местного самоуправления (около 400), мониторинга информационных ресурсов муниципалитетов и подачи информационных запросов (всего подано более 700) к городским головам, городским советам и непосредственно депутатам.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости