Освобожденного из российской тюрьмы украинца поселят в общежитии

03.08.2018, 16:16
Освобожденного из российской тюрьмы украинца поселят в общежитии - Фото
Александр Костенко Фото: скриншот с видео

Сегодняшнюю ночь бывший политзаключенный проведет в украинском посольстве в Москве

обновлено

Украинец Александр Костенко, которого сегодня освободили из российской колонии в Кировской области, переночует в посольстве Украины в Москве, а завтра в сопровождении дипломатов выедет в Киев. Об этом на своей странице в Facebook написала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

По ее информации, сейчас Костенко с советником по консульским вопросам Геннадием Брескаленко направляются в Москву.

Геращенко сообщила, что крымскому активисту предоставят в Киеве временное общежитие. "Ему предоставят временное общежитие и, надеюсь, очень своевременной будет выплата от правительства", - написала депутат.

Омбудсмен Людмила Денисова опубликовала в Facebook фото помещения в Киеве, где будет жить Костенко.

"Это 2 комнаты с балконом, санузлом. Частично меблированные - есть три кровати, сейчас занимаемся комплектацией мебелью. Безусловно, это временное жилье на полгода-год", - написала она.

По словам Денисовой, Александр не может вернуться в Крым, где живет его семья. Связаться с его мамой у украинской стороны не получилось, сообщила омбудсмен.

"Мы будем помогать Александру оформить статус внутренне перемещенного лица и со всем, что с этим связано", - отметила Денисова.

Крымский активист, украинский политзаключенный Кремля Александр Костенко сегодня вышел на свободу из российской исправительной колонии №5 в городе Кирово-Чепецк Кировской области.

5 февраля 2015 года Костенко был похищен у дверей собственного подъезда в Симферополе. Его заставили написать явку с повинной с признанием, что он, находясь в Киеве на Майдане, 18 февраля 2014 года якобы бросил в сотрудника Беркута камень. По этому обвинению Костенко был осужден на 4 года 2 месяца, апелляция учла наличие малолетнего ребенка и сократила срок до 3 лет 11 месяцев, а после кассации срок сокращен до 3 лет 6 месяцев.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети