Отчет Кокса и Квасьневского по Украине: полный текст

13.11.2013, 22:13
Отчет Кокса и Квасьневского по Украине: полный текст - Фото
Бывший президент ЕП Пэт Кокс, бывший президент Польши Александр Квасьневский и президент Европарламента Мартин Шульц (фото - europarl.europa.eu)

Украинским политикам пока не удается сорвать ассоциацию. Не исключено, что ЕС примет решение в последние часы перед саммитом в Вильнюсе 28 ноября

Сегодня в Европарламенте члены мониторинговой миссии ЕП по Украине Пэт Кокс и Александр Квасьневский представили доклад по "украинскому вопросу". Единогласным решением Конференции президентов Европейского парламента было решено продлить мандат миссии вплоть до саммита Восточного партнерста ЕС в Вильнюсе 28 ноября. Делегация ЕП вернется в Украину на следующей неделе для содействия в решении проблемы избирательного правосудия. 

ЛІГАБізнесІнформ приводит полный текст доклада Кокса и Квасьневского. 

"В связи с быстро меняющейся ситуацией в отношении соблюдения условий, необходимых для подписания соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной, в том числе создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, это промежуточный отчет о нашей миссии, а не окончательный", - говорится в докладе.

"Мы только что вернулись после 26-го визита миссии в Украину. Отметим, что значительный прогресс был достигнут в части выполнения необходимых условий. Тем не менее, мы с сожалением отмечаем, что в это время мы еще не в состоянии сообщить о полном соответствии (поставленным целям, - ред.)", - сказано в заявлении.

На данном этапе, говорится в документе, два конкретных предложения и одно потенциальное предложение о законах, необходимых для достижения соответствия находятся в Верховной Раде. Кокс и Квасьневский напомнили, что два законопроекта - о прокуратуре и выборах - успешно прошли первое чтение, а окончательное голосование по этим двум законопроектам должно состояться на следующей неделе 19 ноября.

"После нескольких месяцев размышлений и обсуждений различных вариантов, миссия предложила частичное помилование госпожи Юлии Тимошенко как наиболее реальный способ решить оставшиеся проблемы избирательного правосудия. Этот вариант требует минимальных усилий при максимальном эффекте, при этом зависит исключительно от доброй воли власти и президента Украины, не влечет за собой делегирования ответственности в другие учреждения, не требуют изменения любого существующего законодательства. Тем не менее, президент Виктор Янукович отдал предпочтение альтернативному пути - специальному закону, который позволил бы лечение за рубежом осужденных, в том числе госпожи Тимошенко", - говорится в докладе.

В миссии напомнили о том, что в последние несколько недель в парламенте Украины было зарегистрировано несколько разных версий законопроекта о лечении осужденных, но ни один из них не нашел поддержки. В результате была создана группа в парламенте, на которую была возложена ответственность за создание единого документа, который позволит решить этот вопрос.

При этом Кокс и Квасьневский подчеркивают, что "на сегодняшний день нет законопроекта авторства Партии регионов", который мог бы решить проблему, однако партия Януковича при этом не воспринимает все другие предложения, которые вносятся. "Однако, предложение о создании такого закона исходит от президента Украины, который заявил перед лицом СМИ, глав государств стран ЕС, министров стран ЕС и представителей Европарламента и Еврокомиссии о намерении подписать такой закон, если он будет принят Верховной Радой", - напомнили члены миссии.

Кокс и Квасьневский в своем докладе подчеркивают, что "время уходит". "Миссия настоятельно призывает все заинтересованные стороны конструктивно использовать оставшееся время для достижения исторического консенсуса, что может сделать успешным саммит в Вильнюсе", - сказано в докладе.

В документе также отмечается "хроническая нехватка взаимного доверия между властью и оппозицией в Верховной Раде", что может привести к невыполнению оставшихся задач. "Важен не способ решения, а политическая воля для этого", - отметили члены миссии.

"В связи с предстоящим собранием Совета министров иностранных дел ЕС 18 ноября 2013 года, мы считаем, что до этого времени было бы преждевременно делать выводы о выполнении установленных условий, либо о том, что успеха достигнуть нельзя", - сказано в заявлении. 

"В свете вышеизложенного и в соответствии с рекомендацией президента Шульца, Конференция президентов Европейского парламента единогласно поддержала решение продлить мандат миссии вплоть до саммита в Вильнюсе", - сказано в заявлении.

Миссия вернется в Украину на следующей неделе.

Досье на Пэта Кокса 

Досье на Александра Квасьневского

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?