Палата представителей одобрила долгожданную помощь Украине более чем на $60 млрд
Фото - ОП

Палата представителей США поддержала законопроект о предоставлении дополнительной помощи Украине. Решение было принято на заседании вечером 20 апреля, трансляция ведется на официальном сайте Палаты представителей.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Законопроект поддержали 311 представителей Палаты: демократы дали 210 голосов, республиканцы – 101 голос. При этом более 300 голосов "за" было уже в первую минуту голосования.

После завершения голосования американские законодатели начали аплодировать и скандировать "Ukraine! Ukraine! Ukraine! Ukraine!".

Палата представителей одобрила долгожданную помощь Украине более чем на $60 млрд
Скриншот из видео

Далее за законопроект должны проголосовать в Сенате, после чего он будет отправлен на подпись президенту США Джо Байдену. Американский лидер уже говорил, что "немедленно" подпишет закон, как только проект одобрят законодатели.

Также Палата представителей поддержала сегодня законопроект о помощи Тайваню на $8,1 млрд ("за" – 385), законопроект о помощи Израилю на $26,4 млрд ("за" – 366) и законопроект, касающийся возможного запрета ТіkТоk, санкций против РФ и Ирана и конфискации замороженных активов РФ в пользу Украины ("за" – 360).

После голосования президент Владимир Зеленский поблагодарил Палату представителей Конгресса США, обе партии и лично спикера Майка Джонсона.

Он заявил, что это "решение, которое сохраняет правильный ход истории", и законопроект является "жизненно важным", так как поможет предотвратить "расползание" войны, сохранит тысячи жизней и сделает оба народа – Украины и США – сильнее.

"Справедливый мир и безопасность могут быть достигнуты только благодаря силе", – заявил президент.

  • 17 апреля Джонсон сообщил, что Палата представителей будет голосовать за законопроект о помощи для Украины 20 апреля. В тот же день появился текст законопроекта.
  • LIGA.net писала, что содержит пакет помощи США для Украины, и публиковала соответствующую инфографику. Известно, что для Украины выделят $60,84 млрд. Из них $23,2 млрд пойдут на пополнение американских вооружений, запасов и объектов.

Читайте также: "Не время крутить носом". Когда Украина получит помощь США и почему кредит – это неплохо