Парламент Польши готовится осудить ОУН и УПА за геноцид поляков

Парламент Польши готовится осудить ОУН и УПА за геноцид поляков - Фото
Фото: Network.nt
20.04.2013, 16:37

Проект постановления предлагается признать ОУН, УПА, дивизию Ваффен СС "Галичина" и украинскую полицию "преступными организациями"

В Сейме Республики Польша зарегистрирован проект постановления о признании Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии преступными организациями, совершивших геноцид польского населения в 1939-1947 годах на территории современной Украины.

Проект постановления был зарегистрирован 11 апреля нынешнего года.

Документом предлагается признать Организацию украинских националистов, Украинскую повстанческую армию, дивизию Ваффен СС "Галичина" и украинскую полицию на немецкой службе преступными организациями.

При этом авторы проекта постановления отмечают, что в этом преступлении геноцида обвиняется не весь украинский народ, но лишь указанные политические и вооруженные формирования.

В документе отмечается, что Сейм "выражает уважение членам Армии Крайовой, Кресовой Самообороны и батальонов Хлопских, которые вели отчаянную, неравную борьбу в обороне польского гражданского населения".

Напомним, во время Второй мировой войны на Волыни происходили этнические чистки польского и украинского населения, которые осуществлялись как Украинской повстанческой aрмией, так и польской Армией Крайовой. В результате этих событий погибли десятки тысяч поляков и тысячи украинцев.

По материалам: ZIK

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...