Пашинян: Пока президент Лукашенко, никто от Армении в Беларусь не поедет
Никол Пашинян (Фото: EPA)

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что он и другие представители страны больше никогда не поедут в Беларусь, пока ею руководит диктатор Александр Лукашенко (армянский политик назвал его "президентом"). Такое заявление связано с поддержкой Лукашенко Азербайджана в войне с Арменией, передает местное издание News.am.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Один из руководителей стран ОДКБ заявляет, что участвовал в подготовке войны, поощрял, верил и желал победы Азербайджана. И после этого я поеду с главой Беларуси в формате ОДКБ что-то обсуждать?", – заявил Пашинян, при этом он допустил контакты в пределах Содружества независимых государств и Евразийского экономического союза.

16 мая Лукашенко встретился с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым: диктатор вспомнил их разговор перед Карабахской войной, назвал ее освободительной и отметил, что тогда они оба пришли к выводу, что в этом конфликте Азербайджан может победить.

Читайте также: Россия вновь предала Армению. Что меняет новая победа Азербайджана в Карабахе

"Констатирую, что отныне более никогда не поеду в Беларусь. Покуда в Беларуси президент Александр Лукашенко" – заявил армянский премьер-министр.

Пашинян добавил, что с этого момента ни один официальный представитель Армении не поедет в Беларусь: "Вообще".

При этом глава правительства Армении не исключает продолжения членства страны в ОДКБ: если сама Беларусь покинет блок, или Лукашенко "найдет для народа Армении такие слова извинений и объяснений", которые будут приемлемы для них.

Вчера Пашинян заявлял, что страна выйдет из альянса.

Читайте также: На "инаугурацию" Путина не поедет армянский премьер Пашинян. Раньше он поздравил диктатора

  • Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – это военно-политическая международная организация, которая существует с 1992 года и в которую в настоящее время входят шесть государств – Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Армения.
  • В феврале 2024 года Ереван сообщил о заморозке участия в блоке.
  • В течение двух последних войн за самопровозглашенный Нагорный Карабах ОДКБ не приходил на помощь Армении: участники блока признавали Карабах территорией Азербайджана, а боевые действия происходили именно там. В то же время и Армения тоже официально не признавала независимость Нагорного Карабаха.

Читайте также: Из Нагорного Карабаха выехало почти все армянское население – около 100 000 человек