UA

Пелоси приземлилась на Тайване. Это первый подобный визит с 1997 года — фото

02.08.2022, 17:54
Пелоси приземлилась на Тайване. Это первый подобный визит с 1997 года — фото - Фото
Нэнси Пелоси (Фото: EPA)

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси приземлилась на Тайване, что является первым с 1997 года подобным визитом на остров. Об этом стало известно из прямой трансляции из аэропорта в Тайбэе. 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Пелоси планирует встретиться с президентом Тайваня Цай Инвэнь в среду, 3 августа, в Тайбэе.

Политик не включила Тайвань в свой официальный маршрут вместе с Японией, Южной Кореей и Малайзией из соображений безопасности. 

Накануне посадки Пелоси телевидение Тайваня сообщило о введении на острове второго уровня тревоги. Авиация Тайваня взяла самолет с Пелоси под сопровождение.

США и Китай также подняли в воздух военную авиацию и направили ее в сторону Тайваня.  

Борт с Пелоси сопровождали американские истребители и авианосцы. Посадка самолета, несмотря на угрозы КНР, прошла спокойно. 

Пелоси в аэропорту Тайбэя (Фото: скриншот с видео Reuters)

СПРАВКА. Китайская Республика (Тайвань) – признанное 17 странами государство, Украина де-юре считает его частью КНР. До поражения от коммунистического режима Мао Цзэдуна в гражданской войне контролировало всю территорию Китая. С 1949 года контролирует только Тайвань и несколько небольших островов. КНР считает Тайвань своей провинцией и заявляет о стремлении к "мирному воссоединению". Тайвань заявляет, что готов оказать вооруженное сопротивление в случае вторжения. 

Президент США Джо Байден в мае заявил, что Вашингтон задействует армию, если Китай попытается захватить Тайвань силой. "Мы поддерживаем политику "одного Китая", но это не значит, что у Китая есть, извините меня, юрисдикция, чтобы применить силу для захвата Тайваня", – объяснил он позицию Вашингтона.

  • 10 июня министр обороны Китая Вэй Фэнхэ во время встречи с главой Пентагона Ллойдом Остином заявил, что Пекин "без колебаний начнет войну", если Тайвань провозгласит независимость.
  • В Китае настаивают, что обещания "резко противодействовать" визиту спикера Палаты представителей в Тайвань – не просто дипломатический оборот речи, а прямое обещание ответных мер "за ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая".
  • Financial Times со ссылкой на собственные источники сообщила, что Китай в частном порядке передал администрации президента США Джо Байдена предупреждение с угрозами из-за возможного визита Пелоси на Тайвань.

Читайте также: Китайский пропагандист удалил твит с угрозами нападения на самолет Пелоси

Дмитро Гриниченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости