UA

Под Радой митингующие планировали более масштабный теракт - МВД

17.09.2015, 17:43
Под Радой митингующие планировали более масштабный теракт - МВД - Фото
Арсен Аваков (фото - ЕРА)

Митингующие под стенами парламента 31 августа планировали бросить несколько боевых гранат в здание Верховной Рады. Об этом сегодня в сессионном зале заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, комментируя стычки демонстрантов с силовиками.

"Подчеркиваю, что этот террористический акт был заранее спланирован и хорошо организован. Об этом свидетельствует ряд дополнительных фактов, о которых я сейчас рассказывать не буду, чтобы не разглашать тайну следствия. Скажу лишь, что только случайность не дала возможности использовать вторую дымовую шашку для дымовой маскировки и метание второй гранаты в здание Верховной Рады Украины", - сказал министр.

По его словам, сигналом для совершения более масштабного террористического акта должно было стать применение милицией и Нацгвардией силы, в частности огнестрельного оружия, в ответ на поражение боевой гранатой.

"Стоит отметить, что все формальные законные основания применить оружие у МВД в том случае были - согласно Закона о милиции и других нормативно-правовых актов украинского законодательства. Правоохранители не поддались на провокационные действия террористов и не применили силу и оружие. Именно благодаря их выдержке удалось предотвратить более масштабные и кровавые последствия", - отметил Аваков.

Напомним, 31 августа во время митинга возле Верховной Рады произошли столкновения с военнослужащими и милиционерами, в ходе которого против силовиков была применена ручная оборонительная граната РГО с осколочными элементами. По последним данным, в результате погибли трое нацгвардейцев, более 150 человек получили телесные повреждения.

Метальщик гранаты был задержан - им оказался боец батальона МВД Сич Игорь Гуменюк. В самом подразделении заявили, что на момент совершения преступления Гуменюк находился "в процессе увольнения".

Активное участие в столкновениях с правоохранителями у стен парламента приняли бывшие народные депутаты - члены националистической партии Свобода. Сотрудники следственного управления киевской милиции вызвали лидера Свободы Олега Тягнибока и еще семерых активистов этой партии на допросы.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости