Подозреваемый в разжигании ненависти сановник УПЦ МП получил ночной домашний арест
Митрополит Лука в суде (Фото: Алексей Арунян, Ґрати)

Суд присудил два месяца ночного домашнего ареста митрополиту Луке (Андрею Коваленко), главе Запорожской и Мелитопольской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом сообщило медиа Ґрати.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Решение вынес Соломенский районный суд Киева, по нему священник должен находиться дома с 22:00 до 6:00, передал корреспондент издания из зала заседания.

1 мая собеседник LIGA.net в правоохранительных органах сообщил, что Служба безопасности Украины пришла с обыском к Луке, подробности обещали впоследствии. В тот же день правоохранители объявили сановнику о подозрении в разжигании религиозной ненависти.

Максимально митрополиту Московского патриархата грозит до пяти лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Читайте также: Черкасский митрополит Московского патриархата получил уже четвертое подозрение – фото

Также на суде прокурор сообщил, что, согласно экспертизе, священник разжигал вражду в 2022 году в посте на своем Telegram-канале, но не уточнил, в каком именно сообщении, отмечают Ґрати.

Прокурор просил отправить клирика под круглосуточный домашний арест.

СМИ сообщает, что сановник не признал вину и просил оставить его на свободе: утверждал, что занимает проукраинскую позицию, а его изоляция от паствы якобы "создаст излишнее напряжение в прифронтовом регионе".

  • По данным СБУ, митрополит публично выражал свое пренебрежительное отношение к прихожанам других конфессий, неоднократно упоминал об этом во время общения с прихожанами и в ходе церковных литургий.

  • Правоохранители сообщали, что, кроме этого, Лука размещал провокационные сообщения на личном канале в Telegram, где оскорблял религиозные чувства представителей других конфессий.

  • СБУ акцентировала, что таким образом сановник расшатывал общественно-политическую ситуацию во фронтовом регионе в пользу России.

Читайте также: За год стало меньше противников УПЦ МП. Но большинство все равно хочет ее запрета – опрос