Поговорю с Зеленским. Президент Чехии - об автономии Закарпатья
Милош Земан (фото - ЕРА)

Президент Чехии Милош Земан с членами делегации закарпатских русинов обсудил вопрос предоставления Закарпатью "большей автономии". Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на чешские СМИ.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Заместитель главы Всемирного совета подкарпатских русинов Михаил Тяско пожаловался Земану, что Украина якобы "не признает и не уважает культуру русинов". Чешский лидер пообещал поговорить о проблемах русинов с украинским коллегой – Владимиром Зеленским.

Читайте также: Земан вспомнил о Крыме: говорит, "надо смириться" с оккупацией

Сама встреча была приурочена к 100-летней годовщине присоединения Подкарпатской Руси к Чехословакии. Тяско от имени Всемирного совета подкарпатских русинов поблагодарил Земана за "совместные годы, прожитые в Чехословакии" (с 1919 по 1939 – ред.). Примечательно, что с годовщиной подписания Сен-Жерменского мирного договора (после этого Закарпатье стало частью Чехословакии) чехов поздравили и в Закарпатском облсовете.

Тяско выложил фото соответствующего документа в Facebook.

Читайте также: Друг Путина Земан предложил изменить Конституцию Украины

Поговорю с Зеленским. Президент Чехии - об автономии Закарпатья
69975215_2705096849521463_9195956195452518400_n

Фото: Михаил Тяско/Facebook

Земан не впервые встречается с лидерами русинского совета. В 2017 году, в частности, Василий Джуган и Михаил Тяско сопровождали чешского лидера во время его поездки в Россию.

Читайте также: В Чехии президента освистали и назвали "пророссийским троллем"