Полного членства Украины в Таможенном союзе не будет, - Кожара

Полного членства Украины в Таможенном союзе не будет, - Кожара - Фото
Леонид Кожара
28.02.2013, 11:22

Единственная приемлемая форма сотрудничества Украины и Таможенного союза - формат 3+1, заявил министр иностранных дел Украины

Об этом министр иностранных дел Украины Леонид Кожара сказал в интервью Интерфакс-Украина.

"Для Украины наиболее приемлемой формой сотрудничества с Таможенным союзом является формат 3+1, в котором наше государство могло бы принимать участие путем создания зоны свободной торговли с Таможенным союзом и присоединения к тем либо иным соглашениям этого межгосударственного образования в отдельных сферах, с учетом интересов всех без исключения сторон", - сказал Кожара.

Он также подчеркнул, что Киев заинтересован в расширении экономического сотрудничества с Таможенным союзом и продолжает искать такие формы взаимодействия, которые бы учитывали национальные интересы страны.

Кожара высказался за развитие взаимодействия между Таможенным союзом и европейским рынком. "Сегодня для Украины это очень конкретный экономический вопрос. Наша задача - создать основу для настоящего объединения всей Европы. Украину, ЕС и Россию в перспективе должны объединить безвизовый режим и совместная зона свободной торговли", - подчеркнул глава украинского внешнеполитического ведомства.

Напомним, президент Виктор Янукович рассматривает формат сотрудничества с Таможенным союзом в формате 3+1 (Россия, Беларусь, Казахстан плюс Украина). Однако такой формат не поддерживают в Москве, настаивая на полноценном членстве Киева в наднациональном образовании.

Вместе с тем Украина, заявил президент на саммите Украина - Евросоюз в Брюсселе, будет сотрудничать с Таможенным союзом лишь в той форме, которая не противоречит отношениям с Европейским Союзом - Киев нацелен на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли с Европой.

Вчера посол России в Киеве Михаил Зурабов в очередной раз дал понять, что Москву это не устраивает. Он напомнил, что формат 3+1 не подходит Москве. "Надо учитывать то, что на политическом уровне такая возможность (участие Украины в ТС в формате 3+1, - ред.) на сегодняшний день рассматривается как маловероятная", - заявил Зурабов.

Досье на Леонида Кожару

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...