UA

Порошенко и Тимошенко остаются лидерами выборной гонки - опрос

16.05.2014, 22:05
Порошенко и Тимошенко остаются лидерами выборной гонки - опрос - Фото
Юлия Тимошенко и Петр Порошенко

За кандидата на пост президента Украины Петра Порошенко готовы отдать голоса 28,1% опрошенных украинцев, за Юлию Тимошенко - 17,9%. Таковы данные социологического исследования, проведенного Институтом социальных технологий Социополис (Днепропетровск)

На третьем месте по уровню поддержки избирателей находится Сергей Тигипко - 9,5%. За ним следуют Олег Ляшко (5,4%) и Анатолий Гриценко (4,9%). Не определились с выбором 11,2 %респондентов.

Принять участие в голосовании на выборах президента Украины планируют 76,5% участников опроса. В том числе однозначно пойдут на выборы 56%. Однозначно не планируют участвовать в голосовании 8,7% респондентов, 4,4% - скорее всего не будут принимать участия в голосовании, 10,4% опрошенных еще не определились относительно того, пойдут ли они голосовать.

Исследование было проведено с 10 по 14 мая 2014 года. Методом личного интервью опрошены 2000 респондентов во всех регионах Украины, за исключением Донецкой и Луганской областей, АР Крым и Севастополя. Ошибка выборки с доверительной вероятностью 0,95 не превышает 2,2%. Сергей Панченко, директор компании Социополис, утверждает: полученные данные свидетельствуют о том, что вопрос победителя выборов является открытым. Панченко отметил, что надежность примененного уличного метода опроса, позволяющего сохранить анонимность респондентам. 

Приведенные результаты отличаются вдвое большим, чем в других опросах, рейтингом Юлии Тимошенко. Ее сторонники, а также некоторые другие кандидаты, утверждают, что завышенные рейтинги Петра Порошенко, публикуемые в последний месяц социологами, являются частью манипулятивной технологии, нацеленной на проведение выборов в один тур.

Прокомментировать результаты ЛIГАБiзнесIнформ предложила одному из опытнейших отечественных социологов, доктору философских наук, гендиректору КМИС Владимиру Паниотто:

"Уличные опросы широко использовались на заре социологии,начиная с 1824 по 1936 года (так называемые, "соломенные"опросы). Потом возник Институт Гэллапа и началась эра "Гэллаповских" технологий, использующих поквартирные опросы по случайной выборке с фиксированными вероятностями отбора респондентов. Уличные опросы стали использоваться преимущественно для маркетинговых опросов, причем таких, которые не требуютособой точности результатов. В уличных опросах респондентыдают более искренние ответы, но нельзя быть уверенным, что твоя выборка репрезентативна. Результаты зависят от времени года, от погоды, от частоты выхода людей на улицу, построить репрезентативную выборку крайне сложно, некоторые категории населения почти не имеют шансов попасть в выборку. Это, например, те, кто передвигается по городу только в автомобиле (я, скажем, езжу общественным транспортом раз год) или пожилые люди, которые почти не выходят на улицу (но активно участвуют в выборах).

Как остроумно выразился Евгений Головаха в своем "Альтернативном словаре", уличные опросы - форма опроса, данные которого репрезентативны только для одной категории населения - прохожих. "Опыт социологов Кесельмана и Мищенко показывает, что в некоторых случаях данные уличного опроса дают информацию, которая близка к данным стандартных опросов. Но является ли таким рассматриваемый случай, трудно сказать. С моей точки зрения уличные опросы желательно использовать лишь в комбинации с другими методами опроса (mix-mode survey). Поэтому я полагаю, что опубликованные нами вчера рейтинги будут намного ближе к результатам выборов, чем данные этого уличного опроса", - отметил Головаха.

Напомним, согласно результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, Порошенко набрал бы в первом туре 33,7% голосов, Тимошенко - 5,9%, Тигипко 4,1%, остальные кандидаты - еще меньше.

Опрос, проведенный Центром Разумкова 25-29 апреля, показал следующие результаты: лидирует в президентской гонке Порошенко с поддержкой 33,3%, за ним следует Тимошенко с 10%, на третьем месте Тигипко с 4,9%.

Согласно опросу, который провели 9-16 апреля Центр социальных и маркетинговых исследований СОЦИС, КМИС, социологическая группа Рейтинг и Центр Разумкова по заказу Комитета избирателей Украины, тройка лидеров выглядит так же. За Порошенко были готовы проголосовать 32,9% опрошенных, за Тимошенко - 9,5%, за Тигипко - 5,1%.

Выборы президента Украины состоятся 25 мая этого года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости